こんにちは
前回の記事はこちら
↓↓↓
みなさんは白砂糖と聞くと何を思いますか?
- 甘い。
- 家の料理でよく使う調味料の1つ
こんなイメージでしょうか。
特別に良いとか悪いとか、あまり考えなくて使用している方もたくさんいらっしゃいますよね!
だって普通にスーパーに売っていますもんね。
害があるなら売らないでしょ
こう思いますか?
私も数年前までは そう思っていました
私はローフードとロースイーツに出会ったおかげで、白砂糖について考えるようになりました。
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
そもそも白砂糖とは
↓↓↓
原材料から不純物を取り除いて作られたものです。
ミネラルなどの栄養を全て取り除いた糖度だけが高いものなんです。
そのため、私達の身体の中で吸収が早く、血糖値を急激に上げてしまうのです。
急激に血糖値が上がるとインスリンが大量に分泌されるため、今度は低血糖を引き起こします
。
低血糖とは血糖値が正常範囲以下まで下がった状態のこと。冷や汗、動悸、手汗のふるえ、めまいの症状が出る。
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
【白砂糖を使ったスイーツのリスク】
①糖尿病→血糖値の急上昇による
②うつ病→血糖値の急上昇、そして急降下によりホルモンバランスが崩れることによる
③動脈硬化→血液に糖質が増えることで糖化を引き起こす
市販のお菓子や飲料には白砂糖がたっぷり使われています。
白砂糖には中毒性がありいつまでも食べてしまいます。
これは白砂糖に栄養がないため、脳が満足しないんですよ。
だから満腹中枢が働かず、いつまでも食べ続けてしまいます💦
一方で
ローフード、ロースイーツでは白砂糖は使いません。
デーツ、メープルシロップ、アガベシロップなどの植物由来の甘味料を使用します。
植物由来の甘味料は消化に負担をかけないので、身体にいつまでもとどまることはありません
。
ローフード、ロースイーツはミネラルを始めとした栄養がたくさん含まれているため、たくさん食べられません。
なぜか?
脳が満足するから!
胃袋がいっぱいになったから満腹なのではなくて、栄養面で脳が満足し『もう食べなくて良いよ』のOKサインが出ないと満腹という感覚にならない
まさかの白砂糖の内容でしたか?。
少しでも参考になれば嬉しいです❣️
今日もお読みくださりありがとうございました。
次回は糖化について書きますね![]()






