土曜日は食材の買い出しへ行って来ました。
1週間分買い込むので結構な量に🛒
買い出しを手伝ってもらったので、
買い出しがスムーズでした😊
買い出しに行っているお店は基本メガパック売り。
1パック800g〜1kgぐらいが標準なのですが、一気に消費をしないので、帰宅後に肉を小分けにします。
フリーザーバッグ
豚肉をテキトーに分けてラップに包んで、フリーザーバッグ(大)に纏めて入れて冷凍保存。
挽肉も同じ感じに。
鶏肉は用途に合わせて切り刻んでからフリーザーバッグに入れて冷凍保存。
写真の1番上の鶏肉はその日に食べたので、漬け込んで半日冷蔵保存。
このモロミ味噌をパックの3/2と酒、味醂を少々揉み込んで放置。
・鶏肉のモロミ焼き
・だし巻き玉子
・揚げ出し豆腐
・きんぴらごぼう
・ほうれん草のお浸し
・なめこの味噌汁
こんな感じになりました。
モロミ調味液という物があるらしいのですが、スーパーで探しても今のところ出会えません。
どこ行ったら買えるかな🤔
ネットで探してみました。
これかな?🤔
探している内に山椒バージョンが…
とても気になる。
あぁこれもとても気になる。
ギフトにいいかも✨
実家でたまに食べていたモロミ漬けの鶏肉、どんな調味料で作っていたのかなぁ。
どうしても食べたいけれど、土曜日スーパーで買って来たそれではないんだよねぇ。
漬け込み肉は調理までの日持ちも稼げそうなので、ちょこちょこ取り入れてみたい。
作り置きはほとんどしないので、他の保存方法や色んな味付けを試してみよう😊