最近、ワンプレートごはんにハマっています。
私のハマるは一瞬にして過ぎ去るので、アテになりませんが、今のところ数日続いています。
こだわると疲れてしまうので、
気が乗った時&やりたい時のみにしておこうと思います。
こんな感じです。
家族が喜んでくれるので嬉しいです😊
休みの日のお昼もワンプレートにしてみました。
韓国のチュモッパっていうオニギリレシピを真似してみました。
本物は食べた事ありませんが、風〜(ふう〜)で。
休みの日で、ゆったりしている日は簡単オニギリも良いなぁと。
簡単だけど、ちょっとオシャレ感出ますよね☺️
ワンプレートごはんはオカズの乗せ方(盛り方)によって、ペチャっとしてしまい見栄えが変わって来ますよね😅
私は盛り付けセンスもカメラセンスもゼロなので、見よう見まねでパクリズム!です😅
いつかは慣れるかしら〜?独自の閃きがいつか湧きますように✨
↓↓↓参考にしているのが、こちらの本!
⚫︎ワンプレートとお弁当の盛り方・詰め方
⚫︎食材の保存の仕方
⚫︎食費節約術
⚫︎レシピ&献立
etc…
1冊で色々参考になります😊
私のお気に入りの本です✨
オニギリの本も気になりますね。
今度、図書館で見付けたら借りてこようかな。
種類豊富そう☺️
こちらの本も気になります。
作る本人も食べる人も楽しいと、
より美味しく感じるかも✨
久々にオヤツも作りました。
食パンを3枚余らせてしまったので、
食パンラスクにしました。
食パンをテキトーにスティック状に切って、
溶かしバターとグラニュー糖をタップリと塗ったら、
余熱無し160度のオーブンで25分焼いて、そのままオーブンの中で乾燥。
久々に作ったけど良い感じ☺️
小腹減った時にチョコっと摘めます。
なんの技も必要ないオヤツですが、美味しい!と喜んでもらえて嬉しいです😊
最近、なかなか手作りお菓子やパンは作れていないのですが、保存できる手作りオヤツがテーブルに出ているとホッコリします。
地味ですが、ポツポツ料理を楽しみたいです。