うどん屋巡り144〜いしはるうどん〜 | 競輪_大西祐オフィシャルブログ

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日々の生活の出来事を、なんとなく記していきたいです。

※地元の方から情報頂きました。ありがとうございます。


児島ICから玉野競輪場へ向かう海沿いの道(国道430)から一度左折する。やや狭い住宅地なので、注意する。





天ざるうどん・大(1,180円)

麺は、コシが軽くあり、モチモチ感というか、湿潤性を強く感じた。
以前、倉敷市でも体験したことがあり、、岡山県の麺はこの方向性なのか。太さは普通、エッジはほぼ感じない。
ダシは、やはり上記と同じく甘めのもので、岡山県民の舌に反応するものであろう。うずら卵を入れるとよりマイルドになる。ワサビを入れると、締まるのではなく、ピリッと感が出るので、このあたりは個人の好み次第だろう。
天ぷらは、何れも肉厚で、そのままでもダシに軽く浸すのでも愉しめる。

岡山県倉敷市児島唐琴3丁目6−57
いしはるうどん