- 今日は、寒かったですね。各地で雪の便りもあったようです。
さて、日経Bオンラインで面白い記事を見ましたので掲載しました。
記事のタイトルから、面白そうで、最初は、魚の名前の由来か何かの
本かなと思っていましたが、副題にあるように「食品偽装」の本でした。
書評を要約すると、
回転寿司の代替ネタ(あのネタが100円で食べれる訳がない)。
ナイル川などにいる淡水魚は、日本の海水魚の数種に化ける。
ま、この辺りは毒でもないので、まぁ良いかと。
しかし、その「味・見た目」に似せるため、食品添加物、バイオ操作、着色
クズ肉ミンチ、ラード添加・・・・ネギトロはかなりヤバイらしいです。
その他も、ハム・肉・野菜・コメ・・・・・。
農林水産省も信用できない状態・・・・。何を食べたらいいの?状態。
・・・だそうです。
やはり、形のはっきりしたものを料理して、加工食品は止めるしかないのか?
自給自足?・・・最後には泳いでいる魚も信用できなくなるのかもね。
悲しい日本の食糧事情・・・・・暫くはこの様な暴露本や内部告発が続くんでしょうね。
今「チョコレートの真実」を読んでいるので、次はこの本でも読んでみようかな。
御興味のある方は・・・・。
●日経記事
http://business.nikkeibp.co.jp/article/life/20071116/140871/?P=1
普遊社ブラック新書という出版社も珍しいが、かなりレアな本を出しているらしいです。
・・・まだ、出版3冊目。
磯釣狂
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