「もしもバッハが20世紀に生まれていたらコンピューターを駆使した電子音楽を作曲しただろう」

 

でもそんなことはありえない。

 

歴史に「もしも」はないのだ。

 

歴史の一回性という。

 

たった一回だけの人生。

 

あるとき僕がもうひとつの自分の部屋と言っている京成大久保の中国料理店「桂香」のマスターがしみじみと

話してくれたことがあった。

 

それは僕が10年桂香に通ったと言ったときのことだった。

 

マスターはこんなことを言った。

 

「長い人生で親に育ててもらい学校に行っているあいだは自分を思い通りにすることはできない。

学校を出て収入を得てから自分がやりたいことがある程度できるようになる。

だから30代とかそのくらいから自分の人生がはじまる。その中の10年というのはとても長い時間なのだ」

 

 

僕は来年で桂香に通い20年となる。

 

そして若い頃に働いていた船橋に20年ぶりに訪ねてみて船橋を歩くようになり20年が過ぎた。

 

一回しかない人生での20年。

 

これでよかったのだろうか?

 

これからも30年、40年と船橋に行くのだろうか??

 

先のことはわからないのだけれども自分は15年ほど前に船橋で豆腐を買った(笑)

 

ええ?いきなりなんで豆腐??

 

まあね・・・・矢作豆腐店で豆腐を買ったのだ。

 

自分は船橋に行けばあまから屋という食堂に行っていた。

 

そのあまから屋の向かいに矢作豆腐店がありあまから屋ではそこの豆腐や厚揚げを出していた。

 

あまから屋で飲んでいると矢作豆腐店のご主人が納品に来るのだ。

 

あるときあまから屋で飲み終わって矢作豆腐店の豆腐を買って東京まで帰った。

 

豆腐はぐちゃぐちゃになっていたのだけれども・・・・・たぶんそれがはじめて船橋で買った豆腐だっただろう。

 

それからいろいろなところで豆腐を買うようになった。

 

あまから屋が閉店し中山で自分が憩える店をさがしていた頃はさとみや豆腐店でよく買っていた。

 

さとみや豆腐店@下総中山   | 船橋に憩う (ameblo.jp)

 

法典の湯に行けば小野豆腐店で豆腐、厚揚げ、油揚げ(特に稲荷用の油揚げ)、がんもなどをかっていた。

 

 

 

そして船橋でもよく豆腐を買っていた。

 

今は船橋の豆腐店は二軒だけ残し廃業した。

 

コロナが襲いかかり豆腐店めぐりも一時休止となった。

 

コロナが去って・・・・僕はまた豆腐が買いたくなったのだ。

 

以前から復活させようとしていたブログの「市川・船橋・習志野の豆腐店めぐり」である。

 

市川・船橋・習志野の豆腐店めぐり (exblog.jp)

 

 

一度しかない僕の人生にあって、だんだんと少なくなっていく豆腐店を文字と写真で記録を残していくということは

このエリアにとってももしかすると大切なことなのかもしれない。

 

というのも市川、船橋、習志野、そのあたりに限定して豆腐店をめぐりブログをやっている人がいないからだ。

 

自分はまだブログを更新できるだろうかとログインを試みた。

 

ブログによっては数年更新がないともう凍結となり更新できないということがあるのだ。

 

ところがログインができなかった。

 

IDもパスワードもすっかり忘れていたのだ。

 

結局、どんな方法をとってもログインはできなかった。

 

自分は新たにブログをたちあげようかと思った。

 

でもブログはすでに僕が何年もかけて豆腐店をめぐった大切な記録なのである。

 

そこでカスタマーサポートへメールを送信した。

 

以下、コピペです。(内容の一部は省略しています)

 

 

 

「市川・船橋・習志野の豆腐店めぐり 」に記事を書きたくIDやパスワードを忘れたという対処をやってみたのですが、できませんでした。IDはtouf もしくは toufu だと思うのですがパスワードはわかりません。
なんとか記事を投稿したいのですがよろしくお願いいたします。

 

 

 

ブログをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
カスタマーサポートの松坂と申します。
誠に恐縮ではございますが、お知らせいただきましたブログのログインに使用するIDは、お知らせいただきましたIDではございません。
以下をご参考に、今一度IDとパスワードをご確認のうえ、ログインをお試しいただけますよう、お願い申し上げます。
ブログの各記事最下部に記載されている「by***」の箇所が、ご登録のIDとなります。(以下省略)

 

 

 

カスタマーサポート 松阪様 
ご返信いただきすぐにログインすることができました。
ほんとうにありがとうございました。
市川、船橋、習志野あたりの豆腐店めぐりをしており
来週に更新予定です。
だんだんと豆腐店がなくなっていくので記録を残そうとしています。
成毛章浩 

 

 

 

成毛章浩様
カスタマーサポートの松坂でございます。

ご丁寧に折り返しのご連絡をいただき、ありがとうございました。
解決されたようで何よりでございます。
今後もブログをご活用いただけますと幸いです。

またサービスのご利用について、ご不明な点やお気づきの点などございましたら、
お気軽にお問い合わせいただけますと幸いです。

今後ともブログをよろしくお願いいたします。

 

 

以上ですが、ブログサービスの名称部分はすべて削除した。

てか、これはアメーバーですので、他社のサービスの名称は伏せた。

 

IDもパスワードも忘れてしまったのにこうして復活することができた!!!!

 

早速、僕は来週に船橋(市川、船橋、習志野のあたり)に行き新規に豆腐店をめぐりブログを更新しよう。

 

と同時にこちらにもテーマで豆腐があるので時間があればこちらにもアップできたら。

 

 

自分はたまたま地元の豆腐店で豆腐を買った。

お豆腐屋さんの豆腐はほんとうに美味しいのだと思い、それがブログ復活に拍車をかけたのだ。

 

また豆腐店をめぐりまだまだ公開されていない写真がある。

 

そういった写真を見つけることができたとしてももう味については忘れてしまっているだろう。

 

そこで今年はまだどちらのブログにも公開されていない豆腐店を再訪し記録を残そうと思う。

 

まあまだ営業されていればという話しだけれども。

 

来週は電話で確認をとったうえで浦安の鈴木豆腐店に行く予定。

 

浦安は千葉県だけれども市川じゃないですよね(笑)

 

でも下総中山のアイサダでかつて鈴木豆腐店の豆腐を買っていたのでお店を訪ねようと思うのだ。

 

豆腐を買っても無駄にはならないし贅沢でもない。

 

普段使うものだし豆腐店の豆腐がスーパーの豆腐よりものすごく値段がするというわけでもない。

 

この季節・・・・冷奴は毎日食べてもいいくらいだし豆腐店めぐりに精を出す。