うーん、会社がひまです(^▽^;)
こんなにひまなら、シャイヤができるのに…と思ったりw
もっとレベルが低い頃は、半分放置狩りで会社シャイヤしていましたけど…
さすがにレベル55になった今はできないかなぁ^^;;
そんなわけで、とりあえず昨日のごはんー(^▽^)
ごはん
ワカメと生姜のスープ
野菜と豚肉の豆豉醤炒め
目玉焼き (両面が好きです)
ちぢみほうれん草のおひたし
烏龍茶
です!
ちぢみほうれん草は、今が旬のおいしい食材!
まるごとおひたしでいただきました^^
私は、おひたしは、しぼらない方が好きです。
おダシにひたして食べる派(・ω・)/
とったばかりの透き通ったおダシは、見た目も金色できれいだけど
やっぱり香りも味もばつぐんです!
でも、1袋に4束は ひとりぐらしには多いなぁー(^▽^;)
2束で売ってくれないかなぁー
そして、炒め物!
豆豉醤は今回初めて使いましたが、
オイスターソースを併用して炒め、紹興酒をふったら
これがもう、おいしいいいーー@▽@!!
こくがでて、甘みも辛みもまろやか!風味もすごく豊かになりました!
すごいなぁとうちじゃん。
次は豆板醤とのコンビネーションも試してみたいです^▽^
ちなみに、基本的にお料理というのは
冷めるのと同時に味がしみていくので
残った炒め物は、次の日の朝やお昼に
パオズにして、蒸して食べるとまたおいしいです!
(ようするに、中華まんのことです^^;)
パオズの皮は、仕込みも楽しいですし、
具を中に入れなくても、そのままマントウ(中華まんの皮をおまんじゅう型にしたもの)で蒸して
おかずといっしょに美味しくいただいてもいいと思います!
うーん、中華ばっかりになってしまった^▽^;;
おひたしだけ、やたら和食^^;