従兄弟が掘ってきた筍が実家経由で我が家に3本届きました。🤗
わ~い💓
タケノコ好き〜😆
早速調理開始です。
アタシがバクバク食べちゃうから3本分なんて、すぐに無くなっちゃうよ〜🤭
先ずは竹の子の味噌煮。
富山県ではワカメの若竹煮ではなく、昆布の味噌煮がよく作られます。
昆布がクタクタになって、溶けちゃうくらいになると最高に美味いです。😁💯
今回は消費期限ギリギリの絹厚揚げが冷蔵庫にあったので、一緒に煮ておきました。
歯ごたえのある部分の筍を薄くスライスして、鶏肉.蒲鉾.法蓮草で卵とじにしました。卵にとじりゃ、何でもウマいわ。間違いない😍
そして、お待ちかねの筍ご飯です~❗
私は油揚げとササミを入れて炊きます。
盛り盛りの3膳は ワタシ的には 楽勝だけど・・・2膳で我慢。🥲🍚🍚 この1杯が自分なりの減量努力。🐖💦
ちなみに1膳分は220gでした。😗
もう、味噌煮が僅かに残ってるだけ。すぐに完食してしまうわ。
従兄弟よ、有難う❗
また、頂戴ね。
タケノコ料理最高😆✌️💯
本日のヒロシ弁当