テレビで家事を教えてくれる『家事えもん』さん。
家事えもんさんが、モスバーガーのミートソースを再現したレシピを見付けたので、私も作ってみました
学生時代に、モスでバイトをしていたので、下ごしらえやバーガーを作る手順、材料の分量は知っているけど、ソースは会社から仕入れているので、分かりませんでした
家事えもんさんが、自分の舌を頼りに考えた『再現ソース』
イザッ 調理開始ーッ
レシピに載っていた人参ジュースが手に入らず、野菜100%の無添加ジュースで代用
挽き肉と野菜、ジュースだけの段階で 旨味バッチリ
これが味の決め手だという、ミートソースの素は入手出来ました
野菜だけで煮込んだ状態では、かなり『モス』を想像させる味だったけど・・・・
素を入れたら ちょっとモスから離れたような・・・・
多分、家事えもんさんは、人参ジュースを使用すべしと言っているのに、トマトの割合の多いジュースだったから、ミートソースの素の酸味と濃さがプラスされ、ちょっと柔らかさが遠退いたのだろう・・・・
ムムッ!?
酸味を和らげる為に コーヒーミルクを少々
よっしゃ また、味に柔らかみが戻ってきたぞ!!
優しいミートソースになってくれた~ギリギリセーフ♪
「こんな沢山作って どーする気」
ヒロシが言うけど~
こんなに野菜の甘味が美味しいソースだもの 小分けにして冷凍するのよ
いつでもモスみたいなバーガーが食べれるように~
フライドポテトにつけて食べれるように~🍟
アレンジしてミートグラタンとか、パイとか~、スープとか~
沢山みたくても、すぐに無くなるよ