今日は、お魚の『鯛』でございます。
とてもきれいな目をした
Sea Bream
鯛
がお魚カウンターで『横たわって』らしたので
購入して参りました。
日によっては、赤いのと銀色のとがいるんですが、
今日は、銀色のしかいなかった・・・
さて、どないして料理しようかと、
料理本をペラペラめくっていたら、
タイだかベトナムだかの
魚を一匹丸ごと蒸した料理
の写真が目についたので
それっぽいのが食べたくなったのです。
でも、うちにはそんなでかい蒸し器ないし・・・
ということで、ホイル焼きにしました。
『どう「ということで」なん?』と思った方・・・
なんか、ホイルの中で蒸されてるじゃん・・・
と、わしのよくわからない思考回路はおいといて・・・
しょう油、ショウガ、ニンニク、バカルディーで
たれ作って1時間くらい漬け込んで・・・
こちらが完成した物です。
たらーん!


おいしそーじゃないっすか?

どれくらいの時間、オーブンに入れてれば良いのか
全然わからず、適当に作りましたが、
奇跡的にちょうどいいところで止めたようです。
ふっくらジューシーでした。

そんで、ショウガとニンニクが
鯛のダシを吸い込んでうましでした。

はぁ~、鯛茶漬け用に
ちょっと取っとけばよかった・・・

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆