『鯛』たい | 東ロンドンごはん部

東ロンドンごはん部

イギリスは、ロンドン在住の私:『ラズベリー☆スペースケーキ』が、うちや外で食べたもの、スーパーで発見したものなどをきままに綴るブログ・・・にしたいと思ってるけど、どうなるやら?

前やったのは、お国の『タイ』でございましたが

今日は、お魚の『鯛』でございます。


とてもきれいな目をした


Sea Bream



がお魚カウンターで『横たわって』らしたので
購入して参りました。

日によっては、赤いのと銀色のとがいるんですが、
今日は、銀色のしかいなかった・・・


さて、どないして料理しようかと、
料理本をペラペラめくっていたら、
タイだかベトナムだかの

魚を一匹丸ごと蒸した料理

の写真が目についたので
それっぽいのが食べたくなったのです。

でも、うちにはそんなでかい蒸し器ないし・・・


ということで、ホイル焼きにしました。


『どう「ということで」なん?』と思った方・・・



なんか、ホイルの中で蒸されてるじゃん・・・



と、わしのよくわからない思考回路はおいといて・・・


しょう油、ショウガ、ニンニク、バカルディーで
たれ作って1時間くらい漬け込んで・・・


こちらが完成した物です。



たらーん!キラキラ


$東ロンドンごはん部-鯛


おいしそーじゃないっすか?目

どれくらいの時間、オーブンに入れてれば良いのか
全然わからず、適当に作りましたが、
奇跡的にちょうどいいところで止めたようです。

ふっくらジューシーでした。ドキドキ

そんで、ショウガとニンニクが
鯛のダシを吸い込んでうましでした。ラブラブ



はぁ~、鯛茶漬け用に
ちょっと取っとけばよかった・・・DASH!



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆