変形ドライバージョン? | 東ロンドンごはん部

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イギリスは、ロンドン在住の私:『ラズベリー☆スペースケーキ』が、うちや外で食べたもの、スーパーで発見したものなどをきままに綴るブログ・・・にしたいと思ってるけど、どうなるやら?

昨日は、ウェットバージョンで、
『コーンビーフ・ハッシュ』を作りましたが、
材料が余っております。

というのも、イギリスのコーンビーフ缶、
サイズが日本の倍くらいある。

日本と同じサイズのもあるっちゃあるんだけど、
昨日は置いてなかった。

(買いだめではなく、ただ人気がないからだと思う)

なので、今日はその材料を使って
こんなものを作ってみました。


こんなものってなに?


え~っと、コロッケです。


ラズベリー☆スペースケーキ家のコロッケは、
ひき肉ではなく、コーンビーフなんです。

マミーが、こっちの方が簡単で味がいいと。

確かに、コーンビーフとポテトの相性は抜群。

で、イギリスに来て、コーンビーフ・ハッシュに
であったら・・・


材料一緒やんけ!あせる


てか、コーンビーフ・ハッシュ・コロッケと
呼んだ方がいいような・・・。





作り方は、たぶん要らないと思いますが、
いちおう・・・


①.ジャガイモをゆでる/蒸す。

ゆであがったら、しっかり水分を飛ばしてね。


②.タマネギに熱をいれしんなりさせる。

いつもは、小さい容器にタマネギと
バターをちょこっといれて
電子レンジで1~2分チンする。

だけど、今、電子レンジ壊れてるから
今日はフライパンで炒めたっす。


③.ジャガイモをつぶしながら、
コーンビーフとタマネギを併せる。

④.味見して、塩こしょうをする。

後でソースとか付けるから、
そんなにしっかり塩はしなくても良いかも。
胡椒は、おいしいからそれなりに。


すると、こんな状態になります。

東ロンドンごはん部-行程1

ウィキペディアのコーンビーフ・ハッシュの定義に基づけば、
この状態もコーンビーフ・ハッシュと呼べるみたいだけど。




これを、成形して衣を付けるんだけど、

今日は、『試してガッテン流』の
『冷めてもおいしい衣』で、やってみま~す。音譜

要は、小麦粉と卵を別々に用意するんではなく、
天ぷらの衣みたいに合わせちゃうらしい・・・。

こんなかんじ。

東ロンドンごはん部-行程2

あ、このパン粉。

フードプロセッサーで作った生パン粉です。

イギリスの『Breadcrumbs』と表記して売っている物、
なんかオレンジ色したビーズみたいなので
あんまりおいしそうじゃないので
いつも自家製です。

しかも、今日は、こんなパンを見つけたのだ。

東ロンドンごはん部-白パン

まあ、普通の食パンなんだけど、
棚に並んでるところで、
ひときわ『白』かった。

鈴木その子さんと良い勝負。

帰ってきて写真撮ったらそうでもなかった・・・。


やっぱ、照明か?ひらめき電球


あとは、パッケージが『白』で印刷されてるから
それにだまされたようだ・・・。





で、揚げ上がった完成品がこちら。





たら~んクラッカー


東ロンドンごはん部-夕食3月24日


うん、うまそうに、写真撮れた。ラブラブ

パンクしない様に、丁寧に
1個ずつ揚げたかいがあった。音譜


そして、これに、昨日、
大量買いしてしまったこいつ

東ロンドンごはん部-ロケットだけサラダ

『ロケットだけサラダ』が付きます。DASH!




小麦粉と卵の混合液が半分くらいで
無くなってしまったのと、
この衣付け作業に飽きてしまったので、
他のバリエーションを作りました。


バリエーションその1。

東ロンドンごはん部-バリエ1

パン粉とチーズを乗せてオーブンで焼く。

使ってる具は、ほぼ同じ。

油で揚げないから、幾分カロリーオフ?

でも、チーズ使ってるから同じくらいか?





バリエーションその2。

東ロンドンごはん部-バリエ2

卵乗せてオーブンで焼く。

またまた、卵登場!汗

でも、見た目は良いんですけど、
これ、ひとつ失敗しました。

焼いた表面が、結構、固い。

あと、卵の白身がかなりあっさりしてるので、
タネの方に、しっかり味付けするか、
ケチャップかなんかを後からかけるかしないと
物足りない。



今日はしなかったですが、
上にホワイトソースとチーズを乗せて
ポテトグラタン風にするとおいしいです。



とりあえず、ジャガイモとコーンビーフは
相性が抜群ですね。

基本のドライバージョンのコーンビーフ・ハッシュは、
炒め煮しただけなので、日本でもできると思います。

思いついたやつ、えらい!ドキドキ





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