今日は食材が揃ったので作ります。
最初に何作るか言いまーす。
コーンビーフ・ハッシュ
Corned Beef Hash
です。

なんじゃそりゃ?

って感じだと思います。
なので、ネットでダウンロードしてきた
きれいな写りの一番代表的なやつを見せます。

Source: Good Food Channel
レストランとかで食べる場合や、
よそのうちで食べる場合は、
こういう『ドライ』なバージョンが
出てくると思います。
ハッシュとは、ウィキペディアによると
コーンビーフ、ジャガイモ、タマネギを合わせて
調理したもの
だそうで、作り方は多種多様。
ポーチドエッグなんか乗っかってる場合も。
わしは、友達のお母さんのレシピを使うので
『ウェット』バージョンです。
なので、もうちょっとシチューっぽい感じ。
では、材料のご紹介。
(今日は、作り方も見せちゃいます。)

こんなかんじ。
日本の基本のカレーと一緒。
さっきのドライバージョンだと、
ジャガイモはもうちょっと小さく切った方が良いですね。
ウェットバージョンだと、
小さくしすぎると無くなっちゃうので
最低これくらいの大きさで。
コーンビーフは、切らなくても平気。
今日は見てくれをよくする為に切ったのさ。
見た目勝負だからね。

さっきから、コーンビーフと言ってるけど、
英語では『コーンド・ビーフ』ですね。
失敬。

作り方も、ほぼカレーと一緒。
ジャガイモが食べれる状態になるまで煮て
最後に味を付ける
なので、タマネギとか炒めて、
水をちょっと足して蒸し煮にする感じ。
この時に、洋風スープの素、
を入れると味に深みが出ます。
あればビーフ味かな?
わしは、なんでもチキン味だけど

で、これだけじゃ、面白くない。
ウェットバージョンの最大の特徴は、
お団子(Dumpling)が入ってる事。
お団子は、こちらのダンプリン・ミックスを使用。

原材料は、小麦粉と膨張剤と塩らしい。

まず、ボールにダンプリン・ミックスを入れて、

水を75ml(大さじ5杯)いれて、

フォークで混ぜる・・・
って書いてあったけど、お箸の方が
くっつかないので、お箸で混ぜて、
こんなかんじ。

これを10個の団子にする・・・
って書いてあったけど、
9個になっちまったぃ!

まあ、ええやろ。

これを、お鍋の中に入れて、

フタをして、
15分から20分待つ。
ま、その間にジャガイモも柔らかくなるだろ。
(底が焦げ付かない様に注意。)
間とって、17分後。

こんなに膨らんでま~す。
お団子はできあがり。
メインのコーンビーフ・ハッシュに、
味付けをしないと。
味付けは、ケチャップとブラウンソースを適当に。
ブラウンソースとは、これ。

HPソース
HP Sauce
これが、一番有名なブラウンソース。
HPとは、ハウズィズ・オブ・パーラメント
(Houses Of Parliament:国会)の略。
なので、国会議事堂がラベルに描かれている訳です。
日本の中濃ソースとかとんかつソースとかとは
ちょっと味が違う。
ウスターは、ウスターで元祖がここにあるので
また違う。
どう違うのか、説明できないから、
これは、日本でもどこかで買えると思うので、
買って味見してみて。
それと、グレービーソースの顆粒をちょっといれる。
これは、なんで入れるんだろう?
味にコクを出すためかもしれないし、
とろみを付けるためかもしれないし。
ビーフ・ストック(ビーフ味の洋風スープの素)を
入れたら、それで味は出てるから、このグレービーは
あんまり気にしなくていいかも。
で、味が整ったら完成!

どーでしょう?
お団子の中は、

こんなかんじで
空気がいっぱい入ってフワフワです。
食感は、蒸しパンをもうちょっとずっしりさせた感じ。
結構食べごたえがあります。
奥のさりげなくおいてあるサラダは、
ロケットサラダ
Rocket Salad
あの宇宙に飛んでくロケットと同じ綴りですが、
こちらは、葉っぱ系の野菜です。

日本語だと、『ルッコラ』と言うそうです。
(今、ウィキペディアで調べたさ
)Tescoで、これが

Buy 1 Get Any Free・・・
だったのですわ。

今、『Any』ってとこに気付いた。

だったら、このシールが貼ってある他の物でも
よかったわけだ・・・

1箱しか要らないけど
2箱もらってきてしまった。

明日から、毎日、ロケットサラダだ。

どーでもいいけど、
箱の裏のデザインもかわいかったので
おまけ


蓋付きフライパンと
コーンビーフ、ジャガイモ、タマネギがあれば
簡単にできるます。
味付けは、べつにケチャップとブラウンソース
でなくても大丈夫。
他のレシピだと、
ニンニクと赤ワイン入りだとか・・・
ビーフストックで煮込んで塩こしょうとか・・・
ウスターソースで炒めるとか・・・
ケチャップを後かけて食べるとか・・・
とくに、決まりは無いみたい。
なので、もし良ければお試しあれ。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆