どうせなら・・・ | 東ロンドンごはん部

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イギリスは、ロンドン在住の私:『ラズベリー☆スペースケーキ』が、うちや外で食べたもの、スーパーで発見したものなどをきままに綴るブログ・・・にしたいと思ってるけど、どうなるやら?

100カ国以上の国や地域が
日本の為に援助の申し入れをしてると
いう記事をみて、

アラブの国の方、石油を下さい。

と言いたかったが、

アフリカの国々でも申し入れをしている国がある。

そこで、わしが、目を付けたのは

モロッコ

お国の経済状態とかは知らないけれど、
モロッコには、

クスクスがある。

笑ってるんではありません。
食べ物です。



イギリスに来てから、
クスクス・サラダというものに出会い、
友達に作り方を教えてもらったら、
なんともまあ簡単お手軽な食材。
インスタントラーメン並み。

こちらダウンのTescoのクスクスの袋にも書いてある様に

東ロンドンごはん部-クスクス

『パスタや米の代わりになる』

しかも、

『身体の成長や修復に必要な
タンパク質が含まれている』


とも。

すばらしいじゃないですか!ラブラブ!

モロッコに、いっぱいクスクス送ってもらったら
良いんではないでしょうか?



で、これが正しい作り方なのかは別として、
わしはこうやって作ってます。

東ロンドンごはん部-クスクス1

①.容器(ボウル)にクスクスを入れる。


東ロンドンごはん部-クスクス2

②.お湯を注ぐ。(かぶるくらい。)

コンソメなどの洋風スープの素を溶いてからだと
よりおいしい。


東ロンドンごはん部-クスクス3

③.ふたをする。
(ボウルの時は皿でも乗っけておいて下さい。)


東ロンドンごはん部-クスクス4

④.5分くらい放置。
(時間は適当。)

こんなかんじに、水っけがなくなって、
かさが2倍くらいになってます。


東ロンドンごはん部-クスクス5

ふたを開けるとこんなかんじ。

東ロンドンごはん部-クスクス6

⑤.お箸なんかでほぐす。



もうこれで食べられるので、
ドレッシングと合わせてサラダにしても良いし、
炒めてチャーハンぽくしても良いし。

イギリスのダイエット研究者は、
これで『のり巻き』を作ってた。

ちょっと柔らかめに作ればアリだと思います。

てな感じで、米みたいに、いろいろ使えます。




わしは、今日は、こんなかんじに炒めてみました。


東ロンドンごはん部-夕食3月20日クスクス
コチュジャン・クスクス(目玉焼き付き)
Gochujang Flavoured Cous Cous with a Fried Egg


なぜか味は、コチュジャンで、韓国っぽい感じに。あせる

いつもは、『Harissa』メラメラという、
とても中近東っぽい辛いタレで味付けするので、
辛いつながりでコチュジャンがあうんではないかと
思った訳です。

野菜も、モヤシとネギだし・・・
アジアンぽいでしょ。

コチュジャンだけだと、
固くてクスクスとうまく絡まないので、
昨日まで漬け込んでいた味付け卵のおつゆを
もったいないからとっておいたので
それでのばして、しょう油と砂糖を追加。

あと、ニンニクも入れて炒めて、
風味&うまみアップアップ

これだけだと、色合い的にも
昨日のリゾットと変わらないしさびしいので、
豪華に目玉焼きを乗せちゃいました。



わしの料理って卵の登場率高いな・・・汗



いつものように、

見た目はいいぞ。目ドンッ




また、今日も、奇跡が起こりました。ひらめき電球


この目玉焼きが功を制したようです。クラッカー


石焼ビビンバを食べてる感じドキドキ

モヤシも入ってるしあせる


うまかったど。



あと、付け合わせに、

モヤシづくしで、

東ロンドンごはん部-夕食3月20日もやし
モヤシのおひたし
Bean Sprouts in Japanese Dashi Broth


・・・この英訳でいいのだろうか?・・・

これは、さっきも登場した
味付け卵の漬け汁を再利用しました。

うん、経済的合格



という訳で、どうせなんか支援してくれるっていうなら
モロッコにクスクスを送ってもらったらいいなと
思っているラズベリー☆スペースケーキでした。
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     こいつ絶対アホや叫び



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