いつもならお持ち帰りをしてしまうんだけど、
今日は、泣き言も言ってられない節約生活中。
ちゃんとうちでごはん作ったぞ。
今日は、約10年前の学生の頃に
貧乏生活をしていたころの料理を紹介します。
当時、大手スーパーには、自社製品の超格安商品が、
信じられないくらいの値段で売ってまして・・・。
例えば、
小麦粉1kg:10p
スパゲッティー(乾燥)500g:12p
ツナ缶:22p
トマトの水煮缶:9p
パン1斤:15p
スープ(缶詰):7p
これに、野菜もバラで量り売りができるので、
タマネギ1個、ニンジン1本、マッシュルーム3個
なんて買い方もできるんです。
そうすると、1週間の食費が7ポンド(当時1250円位)
とかで充分やっていけるんです。
なので、当時は、1週間10ポンドにして、
お菓子とかチーズとかお肉とか
ちょっと贅沢なものを1~2品毎週買ってました。
今でも、その超格安商品はありますが、
物価が上がり、今では当時の倍くらいします。
こちらがTescoの格安商品『Value』のトマト缶です。

これで、確か35p。

白地にこういう
ロゴが付いてます。印刷代もケチったって感じのデザインです。
以前、新聞で、白地のカードに
このTesco Valueのロゴだけが
表にデカデカと印刷された
『バレンタインカード』の写真をみて、
面白いと思ったけど・・・。
本当に存在するのかは謎だけど、
もらった人の気持ちは複雑・・・。
愛はお金じゃないと割り切れるか?

やっぱ、百年の恋も冷めるか?

今日は、このトマト缶を使って
リゾットを作りました。
Tesco Valueの米でも良かったんですが、
ちょっと高い方にリゾット用の米が出てるので
今回はそっちを買ってきました。
だって、お米の国の人だから興味あるか思って。
まず1つ目:

アルボリオ・リゾット・ライス
Arborio Risotto Rice
2つ目:

カルナローリ・リゾット・ライス
Carnaroli Risotto Rice
いったいこの2つなにが違うんだろう?
米の形も似てるし。
きっと、コシヒカリとササニシキとかの
違いだろう・・・。
ついでに、パエリア用の米もあったので買ってきました。

パエリア・ライス
Paella Rice
今度、一度に3種類炊いて食べ比べしなきゃですな。
そんで、今日、見事選ばれた米は、
アルボリオ・リゾット・ライス。
なんでって?
こっちの方がカロリーが低かったから。

で、使った具材は:
・タマネギ
・ニンジン
・ズッキーニ
・マッシュルーム
・洋風固形スープ(チキン)
・トマトの水煮缶
・塩&こしょう
そして、こちらが、出来上がったリゾット・・・
と行く前に、
一昨日作った味付け半熟ゆで卵の
『観察日記』を付けなければ。
2日目:

昨日より少しだけ色が濃くなったけど、
そげん変わらん・・・。
切ってみると・・・

黄身がもうとろーっとたれてこない。
ようかん一歩手前くらいですね。
はい、観察日記も付け終わったので、
気を取り直して・・・
こちらが、出来上がったリゾットです!
たら~ん


どーですか~?
安い割にうまそうでしょ。
って自分でいうなって感じですが

あ、でも、ちょっと、反則しました。

リゾットの上に乗っかってるもの。
冷蔵庫で1ヶ月くらい眠ってた
ペコリーノ(Pecorino)チーズ。
羊のミルクで作ったチーズらしいっす。

本物のカルボナーラが食べたいって
1ヶ月以上も前に買ったチーズ。
どうせ使い道が無いなら悪くなる前に使っとけと
削ってかけてしまいました。

以上、学生時代の貧乏生活料理でした。
節約、頑張ろー!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆