たまご・・・ | 東ロンドンごはん部

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イギリスは、ロンドン在住の私:『ラズベリー☆スペースケーキ』が、うちや外で食べたもの、スーパーで発見したものなどをきままに綴るブログ・・・にしたいと思ってるけど、どうなるやら?

避難所での皆さんがカップラーメンみたいのを
食されている映像をみて、

十分じゃないのはわかってるけど
なんか簡単で栄養の取れるもんはないかな~

と思ってた時に、ふとひらめいた。


たまごひらめき電球


たまごって、必須アミノ酸が
全部入ってるんじゃなかったでしたっけ?


で、わしが思ったのが、
料理ができないんなら、西日本で
ゆで卵にしていってあげれば良いんでは?と。

これなら、輸送中に殻が割れても良いし。

しかも、味付けゆでたまごだったら、
おいしいし、ラーメンにも合うし・・・。

なんて浅はかな考え・・・汗



そんな事を考えてたら、
自分で食べたくなったので
今日のお昼は、最近、毎日食べてる
クリームチーズ・スパゲッティーと、
半熟ゆで卵にしました。

自分もタンパク質不足だったので・・・。


卵を半熟にするのって本当に難しいのに、
このネットで見つけた方法は失敗知らず。


しかも、経済的。


たぶん、知ってる人は多いと思いますが、
いちおう、知らない人の為に・・・


フタのできる鍋(フタは透明なのが良い)に
水を1cm程度(5mmちょいでも大丈夫)はり、
卵を入れ、フタをして、火にかける。
沸騰したところから、4分30秒測る。
(この時、火は弱めてよい。フタは絶対に開けない。)
冷水にとり、火が通るのを止める。
手で触れるくらいになったら、殻を剥き始めて大丈夫。
(古めの卵の方が、きれいに剥ける。)



で、出来上がったのが、こんな感じ。

東ロンドンごはん部-半熟ゆで卵

水が、ほんのちょっとなので、
お湯がすぐ沸くし、
沸騰してからの4分半は中火弱くらいでOK。

なので、かなりの節水&省エネ。

蒸気で蒸してる感じなんですってね。
だから、温度を保つ為に、
フタを開けちゃいけないんですね。

あと、鍋に敷き詰められるのなら
いっぺんに何個作っても大丈夫みたい。

この半熟ゆで卵の作り方を知って以来、
ハマってるんですが、イギリスには
『エッグ&ソルジャー』という
ゆで卵の食べ方がありますが、
それには、この半熟ゆで卵が必要なんです。
それは今度、写真付きで紹介します。


で、今日は、3個作って、
1個今食べたので、
2個、味付けにしました。

こんなかんじ。

東ロンドンごはん部-味付け半熟ゆで卵

味は、そうめんつゆを濃いめに薄めたもの。

明日、あさってになったら
おいしくなってるかな?


みんなのカップラーメンの横に
添えてあげたい・・・


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