家中の電化製品のコンセントは
使うとき以外は差し込まない
ラズベリー☆スペースケーキです。
地球に優しくしないから
きっと地球が反撃に出てるんだと
考えてしまいます・・・

地震で節電しなきゃいけないですが
もっともっと日頃から節電できるはずです。
電気に限らず、水も、ガスも、紙も、なんでも。
こんな時だから、良いチャンスです。
一人一人、頑張って、いきましょう!

さて、本日、日曜日のランチ。
アンニュイな午後に食べるのは
なにが良いかなーと・・・。
久しぶりにごはんを炊いてみた。

米はできたが、おかずはどうしよう?
冷蔵庫を覗いてみたが、
賞味期限が

がちょこっとずつある。
これらをどうにかして使いたい・・・。

という訳で、こんなもの作りました。
じゃじゃ~ん!

チャーハンと汁物!

見た目は、合格

だと思います。
気になるのは、中に入ってる具ですよね。
いったい、ラズベリー☆スペースケーキは
なにを使ってこんな
作ったのでしょ~??

まず、こちら

チャーハン
Fried Rice
ですが、使った具は、
・ベーコン
・ニンジン
・タマゴ
・ミックスサラダ(レタスなどの葉っぱ系)
・クリームチーズ(トッピング用)
・チャイヴ
味付けは
しょう油と塩、こしょうをテキトーに。
なぜにクリームチーズをのせたか?
それは、単純に
冷蔵庫にあったから


あとレタスが入ってるからサラダ感覚?
になるかと思って・・・
メキシコ料理とかで
よくチーズを削ったのとかのせてるじゃん。
判定:改良の余地あり
合うとは決して言えないけれど、
マズくはなかった。
たぶん、チャーハンの味をガーリック味とか
もうちょっと洋風にすれば良かったんだと思う。
『しょう油じゃね~。』と思うかもしれませんが、
「カマンベールチーズ」に「わさび醤油」を
お刺身みたいに付けて食べるとおいしいですよ。
つぎは、こちら

豆腐入りコチュジャンスープ
Gochujang Soup with Tofu
本当は、わし、『味噌スープ』
が作りたかったのよ。
ただ、味噌が切れてた・・・

なんか代わりになるものないかな~
と冷蔵庫の中あさってたら
コチュジャンがありましたと。
味噌みたいだから良いだろうと
普通に、味噌汁を作る様に
昆布とカツオの粉末ダシ入れて、
ちょっとプルコギをイメージして
砂糖をひとつまみ入れて作ったんだけど・・・
判定:悪くないが良くもない
なんかコクがなかった。
ダシが足りないのか、
砂糖をもっといれても良かったのか。
豚汁みたいにすれば良かったかも?

とりあえず
料理の修業をしなくては・・・。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆