チャイニーズ☆テークアウェイ2 | 東ロンドンごはん部

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イギリスは、ロンドン在住の私:『ラズベリー☆スペースケーキ』が、うちや外で食べたもの、スーパーで発見したものなどをきままに綴るブログ・・・にしたいと思ってるけど、どうなるやら?

今日は、なぜかお疲れ・・・ガーン

別に何か特別なことをした訳でもないのに・・・

どうも料理をする気になれない。
いちおう、Tescoまで行ったのに・・・。

そういう時は、いつもの様に
その隣の隣にある中華料理店
『Tai Pan(大班)』
にお世話になるであった。


今日は、わざわざ女将さんのウィニーさんが、
わしの注文が出来上がるまで、
わしのお相手をしてくれました。ニコニコ

気を使わせてすいません。あせる

まあ、今日の話題と言えば
『地震』ですよね。

わしの友人、知人が、みなさん心配して
メールなどを下さったのですが、
こちらの方達、日本の地理を知らないので、
そこから説明をしたりなんかして、
大変でした。

あ、だから疲れてんのか?ひらめき電球

ちなみに、うちの実家は
震源地から遠いので大丈夫です。



はい、では、今日のオーダーを披露!

まず、定番のタマゴチャーハン酸辣湯
これは、わし的には、はずせない。
前回も出てきたので、今日は写真は無しです。


おかずは、

東ロンドンごはん部-レモンチキン
鶏の胸肉の唐揚げのレモンソースがけ
Fried Chicken in Lemon Sauce


注文する時は、単に『Lemon Chicken』でOK。

この甘酸っぱいレモンソースがうまいんだな。
これ、ただ、レモン汁と砂糖を煮詰めただけなんだけど。

チキンも、ここのは、
(たぶん)片栗粉ベースで衣を作ってて、
カリッと揚がってる。
もう1件、テークアウェイ&出前専門の中華屋さんが
近くにあるんだけど、こっちのは、
フィッシュ&チップスの衣みたい。
ちょっと、フワフワし過ぎ。
レモンチキンの時は、カリッとが良い。


東ロンドンごはん部-海鮮ブラックビーンソース
シーフードのブラックビーンソース炒め
King Prawns, Scallops and Squids
in Chilli and Black Bean Sauce


ブラックビーンは、『豆沙』
豆沙が、なんなのかは知らないけど、
黒い豆なんだって事はわかってる。
実際、ソースに入ってるの見えるし。

わしは、このタレが好きなんだけど、
エビだけでも、海鮮が全部入ってても

値段は一緒。

だったら全部いれるよな~。音譜


料理はしないくせに
写真を撮る時はちゃんと皿に盛りつける
ラズベリー☆スペースケーキであった。

また、洗いもんが増えた・・・目あせるあせる


なにはともあれ、こちらの中華屋さん
お店の人もメサメサ良い人なので
とてもお勧めです。

また、バーカウンターに座って飲むだけ
という楽しみ方もアリです。
(わしらは結構これやってます。)


お店の詳細:

Tai Pan
Chinese Restaurant

665 Commercial Road
London
E14 7LW

020 7791 0118

taipanrestaurant.net


(配達可)


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