
別に何か特別なことをした訳でもないのに・・・
どうも料理をする気になれない。
いちおう、Tescoまで行ったのに・・・。
そういう時は、いつもの様に
その隣の隣にある中華料理店
『Tai Pan(大班)』
にお世話になるであった。
今日は、わざわざ女将さんのウィニーさんが、
わしの注文が出来上がるまで、
わしのお相手をしてくれました。

気を使わせてすいません。

まあ、今日の話題と言えば
『地震』ですよね。
わしの友人、知人が、みなさん心配して
メールなどを下さったのですが、
こちらの方達、日本の地理を知らないので、
そこから説明をしたりなんかして、
大変でした。
あ、だから疲れてんのか?

ちなみに、うちの実家は
震源地から遠いので大丈夫です。
はい、では、今日のオーダーを披露!
まず、定番のタマゴチャーハンと酸辣湯。
これは、わし的には、はずせない。
前回も出てきたので、今日は写真は無しです。
おかずは、

鶏の胸肉の唐揚げのレモンソースがけ
Fried Chicken in Lemon Sauce
注文する時は、単に『Lemon Chicken』でOK。
この甘酸っぱいレモンソースがうまいんだな。
これ、ただ、レモン汁と砂糖を煮詰めただけなんだけど。
チキンも、ここのは、
(たぶん)片栗粉ベースで衣を作ってて、
カリッと揚がってる。
もう1件、テークアウェイ&出前専門の中華屋さんが
近くにあるんだけど、こっちのは、
フィッシュ&チップスの衣みたい。
ちょっと、フワフワし過ぎ。
レモンチキンの時は、カリッとが良い。

シーフードのブラックビーンソース炒め
King Prawns, Scallops and Squids
in Chilli and Black Bean Sauce
ブラックビーンは、『豆沙』。
豆沙が、なんなのかは知らないけど、
黒い豆なんだって事はわかってる。
実際、ソースに入ってるの見えるし。
わしは、このタレが好きなんだけど、
エビだけでも、海鮮が全部入ってても
値段は一緒。
だったら全部いれるよな~。

料理はしないくせに
写真を撮る時はちゃんと皿に盛りつける
ラズベリー☆スペースケーキであった。
また、洗いもんが増えた・・・



なにはともあれ、こちらの中華屋さん
お店の人もメサメサ良い人なので
とてもお勧めです。
また、バーカウンターに座って飲むだけ
という楽しみ方もアリです。
(わしらは結構これやってます。)
お店の詳細:
Tai Pan
Chinese Restaurant
665 Commercial Road
London
E14 7LW
020 7791 0118
taipanrestaurant.net
(配達可)
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