普段の私の食事に欠かせないもの。
それは、、、
味噌汁です。
もともと家で作る食事は和食が多かったのですが、
腸活をして以来、
以前にも増してお味噌汁が大好きになりまして・・・



夕飯はほぼ、味噌汁を作ります。
(冬は鍋のときもあるけどね)
ちなみに朝、パンが食べたいなーってときも
味噌汁は付ける派(どんな派閥や

)



で、
ずーっと気になっていたのが、「手作り味噌」。
「手前味噌」っていう言葉があるように、
一度作ると、もう味噌は買えない!!
っていうくらい美味しいらしい。。。
うーん、気になるっ!!
ということで、教えてもらって作ることにしました。
教わったのは、「発酵母ちゃん」ことまみえさん
インスタ→発酵母ちゃんの和ごころごはん
まずは材料。
大豆・麹・塩・・・・
必要なものを送ってもらい、
前日までに大豆を茹で、下準備をします。
茹で上がった大豆の水を切り、
↓
潰して
↓
麹・塩と混ぜて
↓
空気を抜きながら味噌玉を作って樽に詰めて
↓
完成!!
大豆1キロを使ったので、
(出来上がりは6キロくらいらしい)
なかなかの労働でした(笑)
福井在住のまみえさんなので、
開催はZoomで!!
つぶし加減とかを
画面越しにアドバイスしてもらうというww
初体験!しかもオンライン開催という、
我ながら思い切った選択をしたなあ~と(笑)
あとは出来上がりを待つだけなので、
1年後、実食するのが楽しみです



こうして書くと
やるぞと思いついた!→やってみた!
とスムーズにみえるかもしれませんが、
実は最初の一歩を踏み出すのは、
結構めんどくさがりなんです



味噌作ってみようかな~
でも、作り方わからないしな~
材料揃えるのめんどくさそうだし~、
道具もいるよねっっ

と、足踏みすること4,5年(長っ
)


ようやく「やってみようか」
になったんです。
まみえさんとは昨年12月、
伊勢神宮参拝のときに出会っていて
↓こちらは参拝して水行したときの様子(汗)
そのとき同じ部屋になり、
食の話なんかをぽつぽつとしていました。
そんなにがっつりと話し込んだわけじゃなかったけれど、
「まみえさんと何かしたいな」
というのはなんとなく思っていました。
で、自然栽培大豆を安くお譲りしていただける話を受けて
そのまま味噌の作り方も習っちゃおう!
となったんです。
結果これが、大当たりで。


送ってくれて


成分や発酵の話までがっつり講義してくれて♡

楽しいし頼もしい!!
とまあ、いいことづくめでした。
タイトルの話にもあるとおり、
初めての挑戦は、出来る限りハードルを低くすること
をオススメします。
ネットでレシピ調べて、
材料・道具を揃えて
やれば、教わらなくてもできます。
味噌作り自体は行程がシンプルで、
正直教わらなくても出来ると思います。
でも、
それ、やりますか??
って話です。
事実私は4・5年かかってようやく手を付けました。
まみえさんの手を借りなければ
材料を自分で調達・・・めんどくさいな、まあいいや
ってきっと今年もやらなかったでしょう。
それでも良いですが、気になる~って気持ちはたぶんずっと
持ち続けたまま。
もったいないです!ならばとっととやってしまった方が良い。
やりたい!とおもって勝手に動けてしまう場合
もしくは気づいたら身体が動いてしまう人
そういう場合は良いですが、そうでなければ
プロに頼り、
道具に頼り
人の手を借りて
ハードルを低くして、まずはやってみよう!!
ですです。
あとは待つだけなので、、、、楽しみ!!