シンプルなものほど奥が深い。。。

 

 

 

 

 

 

 

最近はまっているのが、鍋。

 

 

寒くなってきたせいもあり、ついつい

 

「今日鍋にしよ~っと」

という日が多くなります。

 

 

 

いろいろある中で

一番はまっているのが、水炊き。

 

 

 

昆布としいたけ、米で出汁を取るのが基本。

(あとお酒)

日によって鶏肉がっつりで出汁にしたり

野菜たっぷりで出汁代わりにしたり。

 

 

 

 

で、昨日は

めちゃくちゃ美味しい出汁が取れたんです。

 

 

もう、スープをひとくち食べただけで

 

 

 

「!!!!!

なんだこれ!?美味しすぎるーラブラブラブラブ

 

 

ってなりました。

 

 

 

 

夫にも

「美味しいでしょ??スープが美味しいでしょ??」

と同意を促しながら(圧www)

 

 

自画自賛&大満足で食事を終えたわけですが・・・・

 

 

 

 

 

私の中で鍋と言うと

数年前までは、

 

 

市販の鍋の素に

家にある野菜をたっぷり入れて

肉か魚を入れて、火が通るまで煮込んで完成。

 

 

ときどき

高級スーパーで買うリッチな鍋の素になることはあっても

 

 

どちらかというと

「手抜き料理」

の部類でした。

 

 

あるとき

ちょっといい昆布としいたけが手に入り

 

 

「せっかくだから、美味しく食べたい!!」

 

と思い立ち、

レシピを検索して手順通りにコトコト。

 

 

出汁を取るのに40分くらいかかりましたが、、、ポーン

鍋が手抜き料理などではなく

 

 

「シンプルなごちそう」

 

 

に変わった瞬間でした。

 

 

 

 

 

 

シンプルなものは、

 

定番で親しみやすいもの

 

という印象を与えます。

Tシャツ&デニムとか。

 

 

ですが

 

”シンプル”って奥が深いです。

 

 

 

 

適当に

「これで良いかな」って選ぶと

 

「これで良いや」で選んだんだろうな~

 

ってすぐばれますニヤリ

 

丈感とか色味とか・・・しっくりきてる??

 

 

 

 

シンプルが

自分の目から見ても、他人からみても

 

「ありきたりなもの」

「つまらないもの」

 

になってしまうんです。

 


 

時間がないから、、

お金に余裕がなくて失敗したくない、、

どう組み合わせていいかわからないから、、、

 

 

そんな理由で定番服を着ていませんか?

 

 

 

 

その選び方って、

 

自分自身を、鍋の素を使った手抜き料理にしているのと同じこと

 

です。

これはこれで美味しいけれども、、、

 

 

 

 

鍋の素は否定しませんが、

 

素敵!

感動!!

 

とはなりませんよね。

 

 

 

Tシャツ&デニムという定番服でも

 

デニム自身に似合うシルエット

  (スキニーなのかワイドか、それともテーパードなのか)

 

デニム似合う色

  (ライトブルーや白系なのか、インディゴやブラックデニムか)

 

デニム合わせ方

  (体沿うデザインか、ゆるっと着るのか)

 

デニム小物は合わせるのか?

(アクセサリーは?バッグは大きめ小さめ?)

 

 

など、

組み合わせは無限にあります。

選ぶアイテムで見え方が全然違ってきます。

 

 

 

自分に似合うものを吟味して選んでいれば

Tシャツ&デニムという定番服でも

すっごく素敵になれるんです。

 

 

 

 

シンプルなものほど

自分に合うのか、自分らしいのか、どんな風に魅せたいのか・・・

吟味が必要なんです。

 

 

 

あなたの選ぶ外見は

 

 

鍋の素ですか?

それとも

シンプルなごちそうになっていますか?

 

 

 

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