ここシドニーでも、3月下旬から外出自粛が実施され1ヶ月以上が経ちます。

子ども達も、夫も家族みんな揃って家にいます。

 

仕事に行かなくていい料理人の夫。

我が家の小さな庭の一角に畑を作ってみたり。

育てているアスパラ菜の葉っぱが毛虫に食べられちゃうらしく、

手作りの虫除けスプレーで毛虫を撃退しようと格闘してます。

でも、葉っぱ全部食べられてる・・・。美味しいんだね。きっと。

 

他にも夫、

粉からうどんを作ってくれたり、そばを打ってくれたり。

あ、生パスタも作ってくれたり。

最近は、自家製天然酵母を起こしてパンも作ってくれてます。

天然酵母は、バナナ、りんごを試しました。

今はどうやら生姜を発酵させてジンジャービールを仕込んでいるようです。

 

時間をかけなければ作れない食べ物を作って家族みんなでおいしく食す。

学校や仕事に遅刻するとか、焦る必要のない毎日。

期間限定だから楽しんでいられるのかもしれないけど、

今はこのスローライフを家族みんなで満喫しよう。