こんばんは~
今朝は サッカー観戦で寝不足でしたが、以前から楽しみにしていた
『パン工房 アルムリーノ』の今村先生
の燻製教室に行ってきました
場所はPetit culuture さんで開催されました。
今回もまたお友達のなあさん 、それにタロット占いセラピスト♪ゆきえさん に
誘って頂きました
『パン工房 アルムリーノ』の今村先生 には、以前お会いしたことがあった
のですが、タロット占いセラピスト♪ゆきえさん KARENさん sachiさん とは
この日が初対面。
皆さんアメブロガーなので、初対面でもお互いのプロフィールは
だいたい頭に入っていて、すぐに和気藹々とした雰囲気になりました。
早速、豚肉 を使ってハム&ベーコン作り開始~
豚肉 の下処理は今村先生がやって下さっていたので、
すぐに練炭の火おこしに取り掛かりました。
中華鍋でもできるそうですが、ここでは一斗缶
を使いました。
中には燻煙に必要な材料として、桜の枝 などを入れました。
準備ができたら、豚肉 を中に入れ、
蓋を閉めて、待つこと25分。
この作業は教室の外でやっていたのですが、ドアの隙間からお部屋の中まで
煙が充満して、まるで私たちが燻製になっているようでした
竹串をさしてみて、透明な肉汁が出たら燻し上がり~。
ジャジャ~ンハム&ベーコン
とても香りが良くて、美味しそうな色に仕上がりました。
どうやら、今頃になって寝不足の疲れが出てきたようです・・・
この続きは、また明日ご紹介したいと思います。
ではまたね~