こんばんは~音譜


今朝はサッカーボール サッカー観戦で寝不足でしたが、以前から楽しみにしていた

『パン工房 アルムリーノ』の今村先生 の燻製教室に行ってきましたニコニコ

場所はPetit culuture さんで開催されました。



サリーの気まぐれダイアリー



今回もまたお友達のなあさん 、それにタロット占いセラピスト♪ゆきえさん

誘って頂きました音譜

『パン工房 アルムリーノ』の今村先生は、以前お会いしたことがあった

のですが、タロット占いセラピスト♪ゆきえさん  KARENさん  sachiさん とは

この日が初対面。

皆さんアメーバアメブロガーなので、初対面でもお互いのプロフィールは

だいたい頭に入っていて、すぐに和気藹々とした雰囲気になりました。
サリーの気まぐれダイアリー


早速、豚肉ブタ を使ってハム&ベーコン作り開始~音譜

豚肉ブタ の下処理は今村先生がやって下さっていたので、

すぐに練炭の火おこしメラメラに取り掛かりました。

中華鍋中華鍋でもできるそうですが、ここでは一斗缶一斗缶 を使いました。

サリーの気まぐれダイアリー

中には燻煙に必要な材料として、桜の枝枝 などを入れました。

サリーの気まぐれダイアリー

準備ができたら、豚肉ブタ を中に入れ、

サリーの気まぐれダイアリー

蓋を閉めて、待つこと25分。

この作業は教室の外でやっていたのですが、ドアの隙間からお部屋の中まで

煙が充満して、まるで私たちが燻製になっているようでしたあはは… 笑

サリーの気まぐれダイアリー

竹串をさしてみて、透明な肉汁が出たら燻し上がり~。

サリーの気まぐれダイアリー

ジャジャ~ンクラッカーハム&ベーコン音譜


とても香りが良くて、美味しそうな色に仕上がりました。

サリーの気まぐれダイアリー



どうやら、今頃になって寝不足の疲れが出てきたようです・・・フラフラ・・・

この続きは、また明日ご紹介したいと思います。

ではまたね~パー


                   ペタしてね