冬の武衛山ハイクと下山後のおやつ「さばやき」 | 固ゆで卵で行こう!

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青空に誘われるように、今年二回目となる里山お山歩へ。

登山道は日差しがいい場所は雪も無かったですが、日があまり当たらない箇所は朝が氷点下だった事もあり、ちょっと凍っていて滑りやすかったです。

なので特に下山時は慎重に足を運びました。

年に数回、武衛山には登っていますが、この日は思いのほか登山客が多めでしたね。

みなさん、1月とは思えない陽気と青空に、自分と同じように居ても立っても居られない感じだったのかな(笑)

山頂では雪だるまを作り、水筒に入れてきた珈琲でホッと一息。

下山しようとしたら、先客がアヒルの雪だるまを作ってらしたので撮影させていただきました。

かわいい。

こんなの作れるギアがあるんですね。なんでも熊が作れるものとかもあるそうな。

欲しいかも(笑)。

下山後は、たい焼きならぬ「さばやき」をおやつに。

鯖江の新名物? 鯖江らしくメガネをかけてます。

皮はパリッとしてて美味しかったです。

おつかれ山でした!
 
 
 
 

 
 

 
登山口は山の北側にあたり朝は日が当たらないので、ちょっと凍った雪をザクザク鳴らしながら歩きます。
 
 
 
 
 
 

 
 

 
倶利古曽山展望台からの景色
 
 
 
 
 
 

 
とても気持ちのいい山行です
 
 
 
 
 
 
 

 
楽しい
 
 
 
 
 

 
 

 

 
武衛山山頂に到着です
 
 
 
 
 

 
雪だるまを作り、日野山をバックに撮影
 
 
 



ついきてくれたしろたんと一緒に珈琲も

 
 
 

 
先客が作られていたアヒルさん、可愛い
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

 
下山後のおやつは鯖江の新名物? 鯛焼きならぬ「さばやき」、あんことクルミ味とカラメルカスタード味。
 
鯖江らしくメガネをのせた皮はパリッとしていて美味しかったです。
 
機会があればまた食べたいな。
 
おつかれ山でした!