こんばんはキラキラ

発達障害・栄養カウンセラー

巴由紀子です❤️

 

    

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【参加費】 
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【講師】 
発達障害・栄養カウンセラー
巴由紀子

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

今日は


腸漏れとアレルギーと低血糖

というテーマで書きたいと思います。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

つまり
「腸漏れ」ってやつです。


腸の粘膜細胞の結着が緩んで
隙間から敵や異物が
入ってくるという現象です。


イメージ的には
腸がザルだとしてザルの目が
粗くなる感じを思い描いてください。


腸漏れが起こる原因としては
・糖質過多                          
・アルコールの常飲         
・カンジダ菌増加             
・抗生物質                           
・ビタミンA、D、B欠乏

と色々あります。


では実際「腸漏れ」が起こったら、
どんなことが起こるのか。


2つお話ししますね!


1つ目は、
「タンパク質」


腸の細胞が荒いザルの目になるので
消化しきれていないタンパク質が
容易に体の中に入っていきます。


そして吸収率が異様に早くなります。


この2つのことにより、
免疫細胞が出動してしまい、
アレルギー発症の要因
となります。


2つ目は、
「糖質」



これも腸の細胞が荒いザルの目になるので
ブドウ糖がものすごい勢いで
血流に入ってきます。


そうすると
血糖値が急激に上がる


それに反応したインスリンが
過剰分泌


交感神経が優位になり
興奮系ホルモンが大量分泌


特にもアドレナリン過剰分泌で
自律神経が乱れる


というわけで、


2つを簡単にまとめます!


腸漏れが起こると、
1、アレルギー発症する
2、低血糖発症する        
 
ということなんです!


裏を返せば
アトピー性皮膚炎のお子さんの改善も
糖質過多のお子さんの改善も



「腸改善」
ということが
わかっていただけると思います。


もちろん腸を改善した後に
プラスしてゆく栄養素も大事なんだけど。


まずは「腸」を改善して
栄養素が効率よく入る
身体をつくるのが大事です!


ぜひ「腸」に意識を
向けてくださいね!


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+巴由紀子(ともえゆきこ)プロフィール+


【経歴】
■1972年6月横浜市生まれ、
香川県育ち


■食品業界歴25年、
100億円規模の食品メーカーで
マーケティング部長職を経験


■顧客対応でのべ約2000人の相談から
食品の真の安全性の重要さを痛感


■分子栄養学を使った
自閉症の息子の治療から
現代の慢性疾患が腸と脳の炎症で起こる
を猛勉強の末理解し、そのアプローチが
ダイエットに有効であることに気づく


■自身も栄養療法を実践し、
アトピー性皮膚炎完治と共に
体重1か月で4キロ減を実体験


■分子栄養学、脳科学を取り入れた
「腸と脳のWアプローチ」メソッドで
 セッションを開始


・管理栄養士国家資格取得                                    
・食品表示診断士中級資格                                   
・機能性表示食品上級資格        

・オーソモレキュラーニュートリション         
プロフェッショナル(ONP)                      

認定栄養カウンセラー                                     

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