こんにちはキラキラ

発達障害・栄養カウンセラー

巴由紀子です❤️

 

九州地方の皆様
台風がまだ停滞していますね。
十分注意をしてお過ごしください!

 


今日は
 
腸内細菌が
脂肪を生み出すメカニズム



という テーマで
書きたいと思います。

***************

腸のことは本当にどんどん
新しいことが判明して
話が尽きません。


今日の話も
あなたにもとっても有効だから
聞いて欲しいです。


「短鎖脂肪酸」


のことです。


読んで字のごとく
「脂肪」
なんですけど、


この脂肪だけは
「食べ物」からは摂取できません。



なぜならこの「脂肪」は、、、


腸内細菌が作るものだからです!


つまり「腸内細菌スペック」の
脂肪酸ということですね!


この短鎖脂肪酸の新たなる働きとして
次の3つがあります。


1、酪酸菌などの善玉菌は食物繊維を食べて「短鎖脂肪酸」を作る
↓↓↓
  そして免疫細胞たちに「自分たち」を攻撃しないように指令を出す

2、短鎖脂肪酸の鍵が脂肪細胞の鍵穴を開けると脂肪細胞は肥大を続けていた異常行為をストップさせ正常な分裂に切り替える
(エネルギーが効率よく使われる) 
↓↓↓
  結果、痩せたり、疲れなくなったり、パワーが出てやる気が出る

3、短鎖脂肪酸の鍵が脂肪細胞の鍵穴を開けると食欲抑制ホルモンであるレプチンが放出されて、満腹中枢が刺激される     
  ↓↓↓
(食物繊維を食べると満腹になる理由)



つまり


短鎖脂肪酸はあなたの腸にいる
特定の善玉菌が随時
作ってくれているということですね!



具体的に言うと
酪酸菌、酢酸菌、などが
特定の善玉菌です。


そして新たな豆知識!


短鎖脂肪酸の中でも酪酸菌が作る
「酪酸」という短鎖脂肪酸。


これはリーキーガットという
穴の開いた腸壁を修復する働き
が強いんです。


具体的にはタンパク質の
結着量などを計算して行われるんですが
なんとそのコントロールは酪酸菌が
行なっていると言うことがわかっています!


つまり


腸内細菌(善玉菌)が
あなたの腸壁の
コントロールをするために
必要に応じて
短鎖脂肪酸(脂肪)を
作っている!



そして腸内細菌(善玉菌)が
短鎖脂肪酸を作るのに
ゼッタイ必要なのが
「食物繊維」なのです!


今ね、日本人は(先進国の人も同じ)
かなり食物繊維摂取量
足りていない。


だからね腸トラブル起こったり
免疫力弱ったりするんだよね。


だからあなたの身体を健全に保つには
「食物繊維」を日頃から意識して摂取してください。


驚くほどあなたの身体には
食物繊維が入ってこなくなっています!


今日から毎食
水溶性食物繊維を
意識的に取り込みましょう!



水溶性食物繊維
ペクチン:りんご・いちご・いちじく
グアガム:豆類                                            
アルギン酸Na:わかめ・昆布                  
アガロース:寒天                                         
グルコマンナン:こんにゃく                    
イヌリン:大根・ごぼう・サトウキビ 

てな感じです^


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+巴由紀子(ともえゆきこ)プロフィール+


【経歴】
■1972年6月横浜市生まれ、
香川県育ち


■食品業界歴25年、
100億円規模の食品メーカーで
マーケティング部長職を経験


■顧客対応でのべ約2000人の相談から
食品の真の安全性の重要さを痛感


■分子栄養学を使った
自閉症の息子の治療から
現代の慢性疾患が腸と脳の炎症で起こる
を猛勉強の末理解し、そのアプローチが
ダイエットに有効であることに気づく


■自身も栄養療法を実践し、
アトピー性皮膚炎完治と共に
体重1か月で4キロ減を実体験


■分子栄養学、脳科学を取り入れた
「腸と脳のWアプローチ」メソッドで
 セッションを開始


・管理栄養士国家資格取得                                    
・食品表示診断士中級資格                                   
・機能性表示食品上級資格        

・オーソモレキュラーニュートリション         
プロフェッショナル(ONP)                      

認定栄養カウンセラー                                     

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