酒蔵見学④(もとこちゃん編) | 酒屋の嬢ちゃんよもやま日記

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主に、富山県で『太刀山』を醸す吉江酒造の出来事とか、お酒の事とか。

中の人は名古屋でトリマーやっとります。


麹が出来上がったら、酒母、酛(もと)と呼ばれる酒造りの元を造ります。

大量のお米を発酵させるための強力なスターター!!

因みに、我が家ではこの酒母の事を

『もと子ちゃん』

と言っていて、
よく家の中で『もと子ちゃんが、もと子ちゃんが』という会話が飛び交っていた。

幼い頃から、一体誰の話してるんだろう?と不思議に思いながらも、
今まで深く突っ込まずにやり過ごしてきたのですが(爆)

今になってようやく分かったよ(^_^;)





いい感じで発酵しとりました(≧∇≦)