こんにちはnyankoです
先週の木曜日のことなんですが・・・1日限定のオープンカレッジが行われたんです
ダンナサンとラテアートのできるコーヒーマシン会社の人が
講師で講義と実演
ウチのダンナサン、一応コーヒーインストラクターの
1級を持ってます
コーヒーに興味のある方ならとても楽しめますよ
喫茶店の経営をされている方もコーヒー好きの主婦や
OLさん、サラリーマンの方、学生さんなどどなたでも
お気軽にご参加いただけます
しかもお値段は1000円とリーズナブル
ワタシもお手伝いとお客さんを兼ねて行って参りました
ムスメはコーヒーが飲めないのに無理やり
ワタシに付き合わされてお手伝い
御苦労さま(^_^;)
まずはコーヒーについての講義から・・・
歴史や健康・ダイエットについてですが、病気の予防とかダイエットに一役買っているなんて・・・
普通はあまり思わないと思うんですけど医学的見地からも証明されているんですよ
講義の後はコーヒーの入れ方の実演です
ちょっと見にくいのですが一般的なドリッパーで
淹れてます(・ω・)b
ドリッパーも種類が色々あるので今回は3種類用意しました
よく知られているのが底が三つ穴のものですね
他にろ紙がウエーブしているもの、一つ穴の三角錐のもの
この3種類で同じ豆を使い淹れていくのですが
すべて味が変わるんですね
かなり違うので比較するとかなり面白いです
ワタシは素人ですけどとてもよくわかるんですよ
次はサイフォン式です
これも同じ豆で淹れています
ドリッパー式とはまた違う味になっていました
サイフォンはお水から入れるので抽出には
少しお時間がかかります
サイフォンというとアルコールランプを使うので
家ではちょっと・・・と思う方がいるかもしれませんが
電気式のも出ているので楽ですよね
ちなみにこの日のも電気です
後ろのほうでコードが見えていますね
3番目はあまりおなじみではないかもしれませんが
カフェプレスといいます
紅茶の葉っぱを直接入れて抽出するのがありますよね
それのコーヒーバージョンです
お写真では3つ並んでいますが
皆さんに飲んでいただくために同じものをご用意したものです
カフェプレスも同じ豆で抽出しました
こちらもまた違う味になるんですよ
器具によって味がすべて変わりますが どれが良いか悪いか
と言うのは無いので自分が美味しいと思った淹れ方で
お飲みになってくださいね
お手軽にできるコーヒーメーカーだって良いのです
最後の講義と実演はマシン会社の人によるラテアート
まずエスプレッソの抽出をしてる間にミルクを
蒸気で熱くします
なぜ蒸気なのかは泡立てるためです
エスプレッソもそうですけどこの泡が大事なのです
フォーム(泡)を滑らかにすることによって
アートができるんだそうです
フォームが滑らかに出来上がったら
いよいよエスプレッソに注ぎます
この方は家でも練習して何のアートでも
大体は出来るのだとか
出来上がりがこちら
お上手ですさすがです
今回は5種類も描いていただきましたよ
みなさん興味深々でご覧になってました
拝見してるとコツがあり難しそうでした
で、このハートのラテアート・・・・ちょっと左右がアンバランスですが・・・
実はこれ・・・
ワタシが描いてみました
・・・とはいっても全くの初めてなもので
手を添えていただきながらなんですけどね・・・
でも何となく自分で描いた気がしないでもないなぁ・・・
まぁなにはともあれ初体験です
いつかラテアートが出来るようになれたらいいな
これはブルーマウンテンの最高品種のコーヒーを
始め全部で6種類ほどの試飲コーヒーを
用意して好きな時に飲んでいただきました
焙煎する前の生豆と焙煎した後の豆を置いてあり
豆の大きさや色味の違いは生豆を見て
お分かりになるかと思います
そして焙煎後の豆は香りが漂います
普段あまりお目にかからないであろう豆を
実際に見て触って焙煎したての香りを漂わせ・・・
お手伝いをしながらでも貴重な経験が出来ました
初めての試みでしたが今回の経験を生かしつつ、また反省材料を見つけつつ次回につながれば
良いなということでした
ワタシもいたので第三者の目から見てのアドバイスもできますし・・・ね
さて、こちらはリリちゃんですがブログを書いてるときにおひざに乗ってきました
甘ったれちゃんです可愛いです