我が家のメンズ達の【発酵おうちごはん】 | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

 

先週の話。

イベントの仕事でグッタリだった私。

 

それを見かねた我が家の主人と長男が

夕飯を1品作ってくれることに♡

 

母は美味しいお酒をいただきながら

総監督として(笑)それを見守ります。。

 

長男作、【フワフワの玉子焼き】

 


どうやらユーチューブをみて

焼き方を勉強したらしい(笑)

現代っ子だよね✨✨✨


そして、ビックリするくらい美味しかった!

塩糀や甘酒をチョイと入れてた様子。

 

でも、気が向いた時にしか作ってくれないのが

少し残念だったりする。。。。

 

そして、主人作。

市販の素を使って

野菜をたくさん入れた【麻婆豆腐】


豆腐がクズクズに

なっちゃったけど…

味は、優しい味で美味しかった♡



かさ増しで大根と人参を

大量投入したんだけど


そうすると、市販の素だけだと

どうやら味が薄かったようす。。。。

 

すると、、、

主人が手に取ったのは『塩糀』

どのくらい入れたらいい?って聴いてきた。

 

大さじ1を入れて、味見をしたんだけど

【塩糀ってスゲー】ってつぶやいてた(笑)

 

シメシメ!

とうとう主人も塩糀に手を出すとは✨

 

我が家の食事には、

当たり前にある糀調味料達。

 

こちらから、特に何も言わなくても

自然と料理をするときに

手が伸びるようになってきた♡

 

私がラクをできるように😂

これからも、気長に2人を育てていきます。

 

メディア出演


*テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん

2020年 11月11日(水曜日)

【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事↓

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

*北陸中日新聞 2022年2月13日朝刊

のと人記43回 に掲載していただきました。【発酵食愛 教える身に】

 

*FMいしかわ【山本美鈴のHAPPY SMILE】2022年4月16日放送

今までの私の半生を素敵に約3分にまとめてくださっています。

こちらから↓

VOL.329 発酵食うおちごはんアドバイザー 原田亜希子

 


はらこの発酵食おうちごはん HPはこちらから↓

 

 

自宅教室やヤマト醤油味噌糀部料理教室の内容をより詳しく!


※自宅料理教室

※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

2024年2月17日(火曜日)15時〜16時半

簡単アクアパッツアといちごデザート✨✨✨

 

 

料理教室では、糀をた~くさん使います!

だけど、簡単・時短・美味しい!

糀や発酵調味料をお家で使いませんか?

 

 

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