【私の大好きな】能登の魚汁(いしる) | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

 

去年の3月に国の

重要無形民俗文化財となって注目されていた

日本の3大魚醤、【能登のいしる】

 

地震の影響はいしるの生産者さんも直撃…

 

数年前まで、いしるの使い方を知らなかった私は

【この生臭いお醤油、どこが美味しいのだろう…】

って思っていました。。。

→ホントに失礼な言い方でゴメンナサイ。

 

が、、、、

隠し味や下味に使えばいい!と知ってからは

我が家になくてはならない調味料に昇格✨

これで作るいしるの唐揚げは

我が家の定番になりました

 


ちなみに魚や肉の重量の5%分のいしるに

なじませる(漬け込む)と下味完了!

 

いしるを守るために

能登いしりいしる生産者協議会が

寄付金の募集をはじめました。


インスタの投稿をこちらにものせますね♪

 

 

私も微力ながら

【いしる大好き人間】として応援させていただきます

 

 メディア出演


*テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん

2020年 11月11日(水曜日)

【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事↓

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

*北陸中日新聞 2022年2月13日朝刊

のと人記43回 に掲載していただきました。【発酵食愛 教える身に】

 

*FMいしかわ【山本美鈴のHAPPY SMILE】2022年4月16日放送

今までの私の半生を素敵に約3分にまとめてくださっています。

こちらから↓

VOL.329 発酵食うおちごはんアドバイザー 原田亜希子

 


はらこの発酵食おうちごはん HPはこちらから↓

 

 

自宅教室やヤマト醤油味噌糀部料理教室の内容をより詳しく!


※自宅料理教室

※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

2024年2月17日(火曜日)15時〜16時半

簡単アクアパッツアといちごデザート✨✨✨

 

 

料理教室では、糀をた~くさん使います!

だけど、簡単・時短・美味しい!

糀や発酵調味料をお家で使いませんか?

 

 

【その他、リクエスト開催】

 

※発酵食パエリア教室

お気軽にお問合せ・リクエストお待ちしています(^▽^)/
 

 

※しょうゆ糀の基本講座

→リクエスト開催受付中

お気軽にお問い合わせくださいね(^▽^)/

 

※発酵食カレー教室

→リクエスト開催受付中。

お気軽にお問合せくださいね(^▽^)/

 
 
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