母としての想い【発酵食クリパ】 | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

 

我が家のクリスマスパーティーは

土曜日に家族そろって♡

 

健康で家族そろって

こうやってご飯をいただけるなんて

本当に幸せなことですよね。。。

 

ここでいきなり、、、

私の幼少期のクリスマスの思い出を♡

 

料理が得意だった私の母。

 

数多くあった私の誕生日よりも

クリスマスパーティーの時に

スモークサーモンを使ってサンタの顔作って

仕上げたチラシ寿し。

 

そして、父が大好きだった

スポンジの間にはちみつをめっちゃ染み込ませた

あま~い生クリームケーキ。

 

誕生日よりも

クリパの方が私の心にはしっかりと

残っているようです(笑)

 

なので、クリスマスは少し気合を入れて♡

 

午前中、教室で終わってホットして力が抜けて

身体はベストの状態ではなかったけど

家族そろってのクリスマスを愉しみたい。

その想いを込めた 発酵食たくさんのクリパ!

 

世の中のお母さん達にクリスマスは手作りで頑張れ!って

ハッパをかけているのではなく

 

自分のできる範囲で

手作りのものでも

市販のものでも無理しないで

組み合わせたりでいいんだと思う。

 

母が子や家族を大切にする想いは

ちゃ〜んと伝わってるよ☆

 

それよりも、

みんなハッピーな気持ちで

楽しく話をしながらご飯をいただく!

 

それこそが、

1番大切なことだと思うんだな。

 

さてさて、我が家のクリスマス🎄

 

メインは手巻き!

お刺身は、我が家が大好きな

七尾にある川端鮮魚店にお願いしたよ♡

 

弟も甥っ子達に

マックのチキンナゲットを買ってきてくれた!

そんな弟の気持ちもすっごく嬉しかった。

 

 
 
ちょっと焦げてしまった
フライドチキンは、漬け込み方式を採用!
塩糀とほりにしスパイスで味つけして
ザクザク感を出してみたよ♡
 
サーモンとアボカド&チーズのサラダ
味つけのベースは醤油糀で✨
切って、混ぜるだけ♡
 
 
そして、自分で作ったかぶら寿し♡
 
クリスマスケーキは
母が焼いてくれた抹茶シフォンケーキに
甘酒生クリームといちごをのせて
母×娘のコラボで豪華バージョンに♡
 
雑な盛り付けでゴメンナサイ😂
 

食いしん坊なはらこは

お酒のアテになるようなものも

ちゃっかり用意♡

 

私が大好きなサラミ系の前菜は、

市販のを使って✨

 

買ったワインに合うように

クラッカーに、クリームチーズ×味噌

クリームチーズ×たらこ 

混ぜてのっけるだけのオツマミも。

(主人に作ってもらいました)

 

ついつい食べ過ぎてしまったけど
久しぶりに家族で近況を話しながら
本当に素敵な時間を過ごすことができた♡
 
来年のクリスマスも
家族そろって、元気に迎えられますように♡
 
 今日がクリスマスの方もいるかな?
メリークリスマス✨
 

メディア出演


*テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん

2020年 11月11日(水曜日)

【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事↓

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

*北陸中日新聞 2022年2月13日朝刊

のと人記43回 に掲載していただきました。【発酵食愛 教える身に】

 

*FMいしかわ【山本美鈴のHAPPY SMILE】2022年4月16日放送

今までの私の半生を素敵に約3分にまとめてくださっています。

こちらから↓

VOL.329 発酵食うおちごはんアドバイザー 原田亜希子

 


はらこの発酵食おうちごはん HPはこちらから↓

 

 

自宅教室やヤマト醤油味噌糀部料理教室の内容をより詳しく!


※自宅料理教室

※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

2024年2月17日(火曜日)15時〜16時半

簡単アクアパッツアといちごデザート✨✨✨

 

 

料理教室では、糀をた~くさん使います!

だけど、簡単・時短・美味しい!

糀や発酵調味料をお家で使いませんか?

 

 

【その他、リクエスト開催】

 

※発酵食パエリア教室

お気軽にお問合せ・リクエストお待ちしています(^▽^)/
 

 

※しょうゆ糀の基本講座

→リクエスト開催受付中

お気軽にお問い合わせくださいね(^▽^)/

 

※発酵食カレー教室

→リクエスト開催受付中。

お気軽にお問合せくださいね(^▽^)/

 
 
 【各種お問い合わせはこちらから】

ご予約・お問い合わせはこちらから

 

お仕事の依頼もこちらからどうぞ🌟

 

 
はらこのlineアカウント