我が家のクリスマスパーティーは
土曜日に家族そろって♡
健康で家族そろって
こうやってご飯をいただけるなんて
本当に幸せなことですよね。。。
ここでいきなり、、、
私の幼少期のクリスマスの思い出を♡
料理が得意だった私の母。
数多くあった私の誕生日よりも
クリスマスパーティーの時に
スモークサーモンを使ってサンタの顔作って
仕上げたチラシ寿し。
そして、父が大好きだった
スポンジの間にはちみつをめっちゃ染み込ませた
あま~い生クリームケーキ。
誕生日よりも
クリパの方が私の心にはしっかりと
残っているようです(笑)
なので、クリスマスは少し気合を入れて♡
午前中、教室で終わってホットして力が抜けて
身体はベストの状態ではなかったけど
家族そろってのクリスマスを愉しみたい。
その想いを込めた 発酵食たくさんのクリパ!
世の中のお母さん達にクリスマスは手作りで頑張れ!って
ハッパをかけているのではなく
自分のできる範囲で
手作りのものでも
市販のものでも無理しないで
組み合わせたりでいいんだと思う。
母が子や家族を大切にする想いは
ちゃ〜んと伝わってるよ☆
それよりも、
みんなハッピーな気持ちで
楽しく話をしながらご飯をいただく!
それこそが、
1番大切なことだと思うんだな。
さてさて、我が家のクリスマス🎄
メインは手巻き!
お刺身は、我が家が大好きな
七尾にある川端鮮魚店にお願いしたよ♡
弟も甥っ子達に
マックのチキンナゲットを買ってきてくれた!
そんな弟の気持ちもすっごく嬉しかった。
食いしん坊なはらこは
お酒のアテになるようなものも
ちゃっかり用意♡
私が大好きなサラミ系の前菜は、
市販のを使って✨
買ったワインに合うように
クラッカーに、クリームチーズ×味噌
クリームチーズ×たらこ
混ぜてのっけるだけのオツマミも。
(主人に作ってもらいました)
メディア出演