講座に向けて、かぶら寿しづくりの命【甘酒づくり】 | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

 

明後日の土曜日に

地元の婦人会で

かぶら寿し作りの講師を

つとめてきます。

 

かぶら寿し=はらこ を思い出してくださり

本当に本当にありがたい(^▽^)/

 

人と人とのご縁。

能登は特に人と人との繋がりを

大切にする素敵なところ。

 

北海道からやってきた私を

こうやって皆さんが受け入れてくれて

私って本当に恵まれてるなぁと思うんですよね。

 

今日は、甘酒づくりの準備をしていました!

 

ということで、

かぶら寿しに欠かせない甘酒。

 

今日はね、1日中、甘酒づくり✨

10人分の甘酒ってどんだけ~(笑)

予備用もつくったよ!

 

 

小分けして、、、、

仕事用の冷蔵庫がパンパン!

 

トータルで糀を約6キロ消費!

炊いたお米は、合計1升!
 

甘酒は愛情を込めて作りましたよ♡

 

明日、かぶら寿しで仕込んでもらう甘酒は

まろやかな甘さで美味しく出来上がりました!

 

甘酒づくりのポイントは

いくつかあるのですが【美味しな~れ!】の気持ちを込める!

その気持ちも、実は発酵調味料を

更に美味しくしてくれるんです。

 

そして、魚を甘酢に漬け込む作業も。

トータル200切れ分、圧巻!

 

 

明日は、今年最後の講師業。

それが、かぶら寿し教室。

年末にふさわしい教室だなぁ。。。

 

皆さんと一緒に

かぶら寿しを楽しく仕込んできます♡

 

メディア出演


*テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん

2020年 11月11日(水曜日)

【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事↓

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

*北陸中日新聞 2022年2月13日朝刊

のと人記43回 に掲載していただきました。【発酵食愛 教える身に】

 

*FMいしかわ【山本美鈴のHAPPY SMILE】2022年4月16日放送

今までの私の半生を素敵に約3分にまとめてくださっています。

こちらから↓

VOL.329 発酵食うおちごはんアドバイザー 原田亜希子

 


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自宅教室やヤマト醤油味噌糀部料理教室の内容をより詳しく!


※自宅料理教室

※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

2024年2月17日(火曜日)15時〜16時半

簡単アクアパッツアといちごデザート✨✨✨

 

 

料理教室では、糀をた~くさん使います!

だけど、簡単・時短・美味しい!

糀や発酵調味料をお家で使いませんか?

 

 

【その他、リクエスト開催】

 

※発酵食パエリア教室

お気軽にお問合せ・リクエストお待ちしています(^▽^)/
 

 

※しょうゆ糀の基本講座

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