明後日の土曜日に
地元の婦人会で
かぶら寿し作りの講師を
つとめてきます。
かぶら寿し=はらこ を思い出してくださり
本当に本当にありがたい(^▽^)/
人と人とのご縁。
能登は特に人と人との繋がりを
大切にする素敵なところ。
北海道からやってきた私を
こうやって皆さんが受け入れてくれて
私って本当に恵まれてるなぁと思うんですよね。
今日は、甘酒づくりの準備をしていました!
ということで、
かぶら寿しに欠かせない甘酒。
今日はね、1日中、甘酒づくり✨
10人分の甘酒ってどんだけ~(笑)
予備用もつくったよ!
小分けして、、、、
仕事用の冷蔵庫がパンパン!
トータルで糀を約6キロ消費!
炊いたお米は、合計1升!
甘酒は愛情を込めて作りましたよ♡
明日、かぶら寿しで仕込んでもらう甘酒は
まろやかな甘さで美味しく出来上がりました!
甘酒づくりのポイントは
いくつかあるのですが【美味しな~れ!】の気持ちを込める!
その気持ちも、実は発酵調味料を
更に美味しくしてくれるんです。
そして、魚を甘酢に漬け込む作業も。
トータル200切れ分、圧巻!
明日は、今年最後の講師業。
それが、かぶら寿し教室。
年末にふさわしい教室だなぁ。。。
皆さんと一緒に
かぶら寿しを楽しく仕込んできます♡
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