『旅行に行くと…』必ず買うもの | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

 

葬儀で関東へ行っていましたという

ブログを昨日も書いていましたが

 

旅先で必ず購入するのが

ご当地で食べれるものやご当地のお酒。

 

と行っても今回の目的は叔父の葬儀だったので

ほとんどゆっくり買い物する時間もなかったのですが

 

金沢へ帰る新幹線までの待ち時間で

東京駅構内をウロウロ。。。

 

夕飯のお弁当には行ったことないですが

浅草今半のすき焼き重を購入。

→味は、普通の味でした(^▽^)/

お店で食べるともっと美味しいのだろうな~

 

そして、お酒を購入。

東京クラフトビールと大分かぼすハイボールを買いました。

どちらも美味しかった~

 



そうなんです!

ご当地の食べ物もそうなのですが

石川県では手に入らない『お酒』を愉しむのが

私は好きなんですよね~。

 

そして、駅構内で立ち飲み屋さんを発見!

時間がなくて、入りませんでしたがお客さんもたくさんいらしていて

日本酒やビールを楽しんでいましたよ~

 

その中で、『東京どぶろく』というものもありました。

めっちゃ気になった!

 

今度、東京駅へ行った際には、

挑戦してみたいな~

 メディア出演


*テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん

2020年 11月11日(水曜日)

【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事↓

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

*北陸中日新聞 2022年2月13日朝刊

のと人記43回 に掲載していただきました。【発酵食愛 教える身に】

 

*FMいしかわ【山本美鈴のHAPPY SMILE】2022年4月16日放送

今までの私の半生を素敵に約3分にまとめてくださっています。

こちらから↓

VOL.329 発酵食うおちごはんアドバイザー 原田亜希子

 


はらこの発酵食おうちごはん HPはこちらから↓

 

 

自宅教室やヤマト醤油味噌糀部料理教室の内容をより詳しく!


※自宅料理教室
リクエスト開催
※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

2023年8月19日(土曜日)15時〜16時半

市販のルーなしで作れちゃう!?

身体に優しい糀カレー

 

料理教室では、糀をた~くさん使います!

だけど、簡単・時短・美味しい!

糀や発酵調味料をお家で使いませんか?

 

【その他、リクエスト開催】

 

※発酵食パエリア教室

お気軽にお問合せ・リクエストお待ちしています(^▽^)/
 

 

※しょうゆ糀の基本講座

→リクエスト開催受付中

お気軽にお問い合わせくださいね(^▽^)/

 

※発酵食カレー教室

→リクエスト開催受付中。

お気軽にお問合せくださいね(^▽^)/

 
 
 【各種お問い合わせはこちらから】

ご予約・お問い合わせはこちらから

 

お仕事の依頼もこちらからどうぞ🌟

 

 
はらこのlineアカウント