【地元食材×発酵×スパイス】でおうちごはん | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

ただいま、絶賛レシピを開発中!

 

私のミッションは

ほりにしのスパイスを

発酵食や地産地消も入れながら

どうやっておうちご飯に摂り入れるか?

 

ほりにしのスパイスってなあに?

キャンプ飯やBBQなどに使い勝手がよく

人気があるスパイスなんですよ☆

 

羽咋市になる千里浜レストハウスで

只今、羽咋限定のパッケージほりにしが

販売中なのです(^▽^)/

 

 

 

 

 

今日もうだるような暑さの中

レシピと向き合っていました!

 

我が家のキッチンが超絶暑い(笑)

 

想像とアイディアを膨らませて

固執せずに【美味しそう!】って思った食材の

組み合わせを色々と試してみる。

 

 

 
 
 

 

やっぱり、簡単で美味しいものを研究している時間って

大好きな時間だなぁ~♡

 

レシピを試作しながら

夕飯作りながらビール片手に

試作しまくっていました(笑)

 

自分の足りなさや凹むことも多いのですが

【やるっきゃない!】を合言葉に

前進するしかないですね♪

 

 メディア出演


*テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん

2020年 11月11日(水曜日)

【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事↓

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

*北陸中日新聞 2022年2月13日朝刊

のと人記43回 に掲載していただきました。【発酵食愛 教える身に】

 

*FMいしかわ【山本美鈴のHAPPY SMILE】2022年4月16日放送

今までの私の半生を素敵に約3分にまとめてくださっています。

こちらから↓

VOL.329 発酵食うおちごはんアドバイザー 原田亜希子

 


今後の教室予定
※自宅料理教室
リクエスト開催
※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

2023年8月19日(土曜日)15時〜16時半

市販のルーなしで作れちゃう!?

身体に優しい糀カレー

 

料理教室では、糀をた~くさん使います!

だけど、簡単・時短・美味しい!

糀や発酵調味料をお家で使いませんか?

 

【その他、リクエスト開催】

 

※発酵食パエリア教室

お気軽にお問合せ・リクエストお待ちしています(^▽^)/
 

 

※しょうゆ糀の基本講座

→リクエスト開催受付中

お気軽にお問い合わせくださいね(^▽^)/

 

※発酵食カレー教室

→リクエスト開催受付中。

お気軽にお問合せくださいね(^▽^)/

 
 
 【各種お問い合わせはこちらから】

ご予約・お問い合わせはこちらから

 

お仕事の依頼もこちらからどうぞ🌟

 

 
はらこのlineアカウント