【まずは、レシピ通りに作る!】が大切な理由 | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

 

先月、ヤマト醤油味噌糀部料理教室でお知らせした【バナナとクルミの甘糀マフィン】

 

 

受講された生徒さんから

レシピの写真のように

マフィンが膨らまないかも…という

メッセージをいただきました。

 

チャレンジしてくれて

そして、メッセージくださること。


なかなか聴きにくいことを

メッセージしてくれたこと!


その勇気にブラボー!

 

本当に本当に嬉しく思います。


そんな熱いメッセージをいただいたら

私も本気でこたえたい!

 

まずは、みなさんにお伝えしたこと☆

 

【レシピ通り(分量や作り方の工程通り)に作っていますか?】

 

まずは、

1度作ってみることをオススメします。

 

その背景には、、、

 

どの料理家さんもそうだと思うのですが

レシピを作り上げるうえで

 

試行錯誤しながら

食材の量、味付け分量、レシピの中の工程。

自分自身で納得できたものが

レシピとなっているかと思われます。

 

1度作ってみて

【こんな味になるんだ!】

【こんな出来上がりになるんだ!】って

まずは、体感と味覚で覚えて欲しい。。。

そんな願いが私はあります。

 

まずは、基礎となるものを確認してから

アレンジしてくれたら嬉しいなぁ☆

 

料理よりも特にお菓子作り。

私のレシピは、少し大雑把でも作れるようなレシピになっていますが

めんどくさいけど、粉のや材料の計量はやって欲しいなぁと思っています。

 

料理よりもお菓子作りの方が実は繊細なんです。

 

今回の膨らみが足りない件については

オーブンの温度設定に原因があるのかな?と思いました。

 

ガスオーブンか?電気オーブンか?

オーブンのメーカーや機種により

実は、同じ180℃でも温度の差が出てくる。

 

レシピでは、180℃設定でレシピを書いていましたが

200℃でもよさそうという印象を受けました。

 

これがオーブン特有の

クセなのかな?とも思います。

 

レシピの材料通りに入れているのに

膨らみが足りないかも?とお悩みの方。

 

オーブンの温度を10~20℃程度上げてみると

よさそう♡

 

特に焼き菓子!

材料を分量通り入れてるけど

うまくいかない…っていう時は

 

ぜひ、オーブンの温度設定を高めに設定

してみてくださいね♪

 

 メディア出演


*テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん

2020年 11月11日(水曜日)

【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事↓

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

*北陸中日新聞 2022年2月13日朝刊

のと人記43回 に掲載していただきました。【発酵食愛 教える身に】

 

*FMいしかわ【山本美鈴のHAPPY SMILE】2022年4月16日放送

今までの私の半生を素敵に約3分にまとめてくださっています。

こちらから↓

VOL.329 発酵食うおちごはんアドバイザー 原田亜希子

 


今後の教室予定
※自宅料理教室
リクエスト開催
※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

2023年8月19日(土曜日)15時〜16時半

市販のルーなしで作れちゃう!?

身体に優しい糀カレー

 

料理教室では、糀をた~くさん使います!

だけど、簡単・時短・美味しい!

糀や発酵調味料をお家で使いませんか?

 

【その他、リクエスト開催】

 

※発酵食パエリア教室

お気軽にお問合せ・リクエストお待ちしています(^▽^)/
 

 

※しょうゆ糀の基本講座

→リクエスト開催受付中

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※発酵食カレー教室

→リクエスト開催受付中。

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