先月、ヤマト醤油味噌糀部料理教室でお知らせした【バナナとクルミの甘糀マフィン】
受講された生徒さんから
レシピの写真のように
マフィンが膨らまないかも…という
メッセージをいただきました。
チャレンジしてくれて
そして、メッセージくださること。
なかなか聴きにくいことを
メッセージしてくれたこと!
その勇気にブラボー!
本当に本当に嬉しく思います。
そんな熱いメッセージをいただいたら
私も本気でこたえたい!
まずは、みなさんにお伝えしたこと☆
【レシピ通り(分量や作り方の工程通り)に作っていますか?】
まずは、
1度作ってみることをオススメします。
その背景には、、、
どの料理家さんもそうだと思うのですが
レシピを作り上げるうえで
試行錯誤しながら
食材の量、味付け分量、レシピの中の工程。
自分自身で納得できたものが
レシピとなっているかと思われます。
1度作ってみて
【こんな味になるんだ!】
【こんな出来上がりになるんだ!】って
まずは、体感と味覚で覚えて欲しい。。。
そんな願いが私はあります。
まずは、基礎となるものを確認してから
アレンジしてくれたら嬉しいなぁ☆
料理よりも特にお菓子作り。
私のレシピは、少し大雑把でも作れるようなレシピになっていますが
めんどくさいけど、粉のや材料の計量はやって欲しいなぁと思っています。
料理よりもお菓子作りの方が実は繊細なんです。
今回の膨らみが足りない件については
オーブンの温度設定に原因があるのかな?と思いました。
ガスオーブンか?電気オーブンか?
オーブンのメーカーや機種により
実は、同じ180℃でも温度の差が出てくる。
レシピでは、180℃設定でレシピを書いていましたが
200℃でもよさそうという印象を受けました。
これがオーブン特有の
クセなのかな?とも思います。
レシピの材料通りに入れているのに
膨らみが足りないかも?とお悩みの方。
オーブンの温度を10~20℃程度上げてみると
よさそう♡
特に焼き菓子!
材料を分量通り入れてるけど
うまくいかない…っていう時は
ぜひ、オーブンの温度設定を高めに設定
してみてくださいね♪
メディア出演