今が旬『ガスエビ』を美味しくいただく | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

近所のスーパーでみかけた『ガスエビ』
 
それも、こんなに量が入っているのに
お安いとは…
 
これは、買うしかないでしょ✨
 
石川県に嫁いでから初めて知ったガスエビ。
 
鮮度が落ちるのが早いそうで
産地でないと味わえず、首都圏にはあまり出回らないらしい。
 
しかも、見た目が悪いけど(茶色)
味は極上!と甘エビよりも人気があったりするそう✨
 
スーパーで見かけた瞬間に
『これは、揚げたら美味しくなるや!』と
瞬間的に思って
 
自宅で塩酒粕とニンニクを下味に
片栗粉をまぶしてあげてみた。

塩酒粕がこれまた
いい仕事をしてくれるの✨
 
食べた主人が
『これは、居酒屋で出てくるやつだ!』と
美味しさに感動(笑)
 
ただ、下味つけて揚げただけなんだけとな。。。

これの手軽さと美味しさが
発酵食のヨサなのよね♡
 
揚げたてはやっぱり格別!
ビールがススム味でした(^▽^)/
 


【メディア出演】

*テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん

2020年 11月11日(水曜日)

【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事↓

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

*北陸中日新聞 2022年2月13日朝刊

のと人記43回 に掲載していただきました。【発酵食愛 教える身に】

 

*FMいしかわ【山本美鈴のHAPPY SMILE】2022年4月16日放送

今までの私の半生を素敵に約3分にまとめてくださっています。

こちらから↓

VOL.329 発酵食うおちごはんアドバイザー 原田亜希子

 


今後の教室予定
※自宅料理教室
【2月教室】無化調おでん教室 26日開催 満席 
キャンセル待ち受付中

※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

2023年4月15日(土曜日)15時〜16時半

新学期・お弁当にも大活躍!冷めてもふんわり!糀ナゲットと副菜レシピ


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【その他・リクエスト開催】

 

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お気軽にお問合せ・リクエストお待ちしています(^▽^)/
 

 

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