ゴーヤチャンプルから【○○へアレンジレシピ】 | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

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北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

今日も暑かった( ;∀;)
 
夏が旬のゴーヤ✨
 
沖縄では、苦みの成分である白いワタ。
それをわざと残して調理したりするみたい。
 
我が家はチビッコが苦みがやっぱり
苦手なので、白いワタはこれでもか!ってほど
スプーンで取り除きます。
 
これは、昨日の夕飯のゴーヤチャンプルね!
 


豆腐がほぼ崩れてしまっているけど
豆腐もちゃんと入っているよ~。

スライス肉がなかったので
挽き肉を入れたんだけど、量が多いっ😂
 
そして、昨日の残ったチャンプルーでアレンジレシピ。
 
具はチキンライスにして、卵をのっけて
オムライスに💛
モリモリ食べてくれる✨
 
ゴーヤが苦手の息子2人も気づかずに食べてくれてた!
 
写真撮り忘れてしまった…📹
 
多めに作って、次の日にアレンジ&リメイクって
やっぱり楽だなぁと思った今日の夕飯でした✨
 
 ここ1か月の人気記事✨

【メディア出演】
2020年 11月11日(水曜日)
テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん
【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事下矢印

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

今後の教室予定

※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

2022年9月17日(土曜日)15時〜16時半


※メニュー詳細が決まりましたら、こちらで告知いたしますね♪

 
 

料理教室では、糀をた~くさん使います!

だけど、簡単・時短・美味しい!

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※発酵食パエリア教室

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