石川県民ソウルフードの〆は【チーズリゾット】で♡ | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

石川県民なら、知ってるはず!

石川県民ソウルフード✨【とり野菜みそ】

 

 

全国版のTVにも

何度も登場しているので

知ってる方も多いかもしれませんね♪

 

とり野菜みそは、この寒い時期の

石川県民の鍋にはかかせないんです!

 

【とり野菜みそ】という名前の【とり】。

【鶏】ではなくて、野菜や栄養をたくさん【摂る】

という意味なんですよ(^▽^)/

 

普通の作り方はは味噌をお水で溶くのですが

我が家は【豆乳】で溶くのにハマっています。⭐

 

【豆乳】を好んで飲まない我が家のチビッコ達も

この豆乳鍋は大好き♥

 

具材はお好きなものを入れましょ🍳

 

我が家の1例

・白菜 ・人参 ・玉ねぎ

・キノコ類 ・ネギ

・鶏団子 ・豚肉 

・魚介

 

冷蔵庫の残り野菜でオールOK!

白菜は今が旬でお求め安くなったし、

店頭に並び始めた春キャベツなんかもいいですよね~。

 

いっぱい食べた後の鍋の〆は

ご飯とチーズを入れて【豆乳チーズリゾット】で(^O^)

 

野菜や肉の旨味

豆乳と味噌のまろやかさ

美味しい出汁をたくさん吸ったスープに【チーズリゾット】最高です♡

 

味噌と豆乳は大豆が原料

大豆イソフラボンは

アンチエイジングや美肌

病気の予防などの効果があると言われてます。

 

能登も今日も雪・・・・⛄

寒い日が続きますが、あったかいもの食べて

身体を芯からあたためましょ(^▽^)/

 

ここ1か月の人気記事✨

【メディア出演】
2020年 11月11日(水曜日)
テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん
【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事下矢印

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

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次回は、3月に登場予定になります!

リアルでも、オンラインでも受講できます(^▽^)/

 

料理教室では、糀をた~くさん使います!

だけど、簡単・時短・美味しく・腸活もできちゃう♡

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