石川県民なら、知ってるはず!
石川県民ソウルフード✨【とり野菜みそ】
全国版のTVにも
何度も登場しているので
知ってる方も多いかもしれませんね♪
とり野菜みそは、この寒い時期の
石川県民の鍋にはかかせないんです!
【とり野菜みそ】という名前の【とり】。
【鶏】ではなくて、野菜や栄養をたくさん【摂る】
という意味なんですよ(^▽^)/
普通の作り方はは味噌をお水で溶くのですが
我が家は【豆乳】で溶くのにハマっています。⭐
【豆乳】を好んで飲まない我が家のチビッコ達も
この豆乳鍋は大好き♥
具材はお好きなものを入れましょ🍳
我が家の1例
・白菜 ・人参 ・玉ねぎ
・キノコ類 ・ネギ
・鶏団子 ・豚肉
・魚介
冷蔵庫の残り野菜でオールOK!
白菜は今が旬でお求め安くなったし、
店頭に並び始めた春キャベツなんかもいいですよね~。
いっぱい食べた後の鍋の〆は
ご飯とチーズを入れて【豆乳チーズリゾット】で(^O^)
野菜や肉の旨味
豆乳と味噌のまろやかさ
美味しい出汁をたくさん吸ったスープに【チーズリゾット】最高です♡
味噌と豆乳は大豆が原料
大豆イソフラボンは
アンチエイジングや美肌
病気の予防などの効果があると言われてます。
能登も今日も雪・・・・⛄
寒い日が続きますが、あったかいもの食べて
身体を芯からあたためましょ(^▽^)/
ここ1か月の人気記事✨
【各種お問い合わせはこちらから】
お仕事の依頼もこちらからどうぞ🌟