はらこ家、日曜日の【リアルな夕飯】 | 発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

発酵食おうちごはんアドバイザー【はらこの発酵食おうちごはん】~料理教室~@能登

北海道札幌市出身。石川県能登在住。8歳と4歳の男児の母。発酵食おうちごはんアドバイザー。
発酵食エキスパート1級取得。
簡単で美味しいおうちごはん。糀を用いた料理を得意とする。料理教室も主宰。

日曜日の夕飯は
家族で【しゃぶしゃぶ】
 


何とも梅雨らしい蒸し暑い1日で

冷たいものを食べたくなりますが

 

身体を冷やしすぎると

体調を崩すこともあるので

温かいしゃぶしゃぶで身体をあたためます。

 

ブリ刺しを柵で安く購入して

家にあった豚肉も一緒に

しゃぶしゃぶ。

 

野菜はもやしを中心に

家にあるキノコ類や大根・人参。

(緑がなくて、彩りが少し寂しいかな)

 

そして、お刺身用のワカメを

スーパーで見つけたので

それも入れてみましたよ~。

 

タレをイチから作るのが

少し面倒だったので

 

市販のポン酢ゴマドレッシングで。

お手軽に💛

 

ポン酢の方には、

たっぷりの大根おろしと小葱を。

 

ゴマダレの方には

甘酒とすりおろした白ごまをたっぷり

そして、小葱を入れてみました。

 

野菜もた~ぷり食べられる(^▽^)/

家族4人でモリモリと食べましたよ。

 

お鍋も好きなのですが

サッパリいただける

しゃぶしゃぶも我が家では人気です✨

 

今朝は、

そのブリや野菜から出た出汁を使って

朝から、溶き卵を入れておじやに。

 

今日の夕飯もおじやかな?(笑)

 

 【ここ1か月の人気記事】

【メディア出演】
2020年 11月11日(水曜日)
テレビ金沢 となりのテレ金ちゃん
【ご当地自慢。いーじいーじぃ】の中能登町特集に出演。
ぶんぶんボウルのお2人と発酵食カレーを作りました。

こんな感じの撮影でしたの記事下矢印

ぶんぶんボウルと発酵食カレー作り

 

 


今後の教室予定

※ヤマト醤油味噌 糀部料理教室

 

*8月21日(土曜日)開催

まんまるお月様の炊き込みオムライス

告知OKになりましたら、またご案内します♪

 

※発酵食パエリア教室

お気軽にお問合せ・リクエストお待ちしています(^▽^)/
 

 

※しょうゆ糀の基本講座

→リクエスト開催受付中

お気軽にお問い合わせくださいね(^▽^)/

 

※発酵食カレー教室

→リクエスト開催受付中。

お気軽にお問合せくださいね(^▽^)/

 

【各種お問い合わせはこちらから】

お仕事の依頼などもこちらからどうぞ。

ご予約・お問い合わせはこちらから↓

はらこのlineアカウント】

 

登録してくださった方には

しょうゆ糀の濃厚ゴマダレのレシピをプレゼントキラキラ

 

登録後、チャットのやり取りができるように

スタンプ1つでも送ってくださると

ありがたいです(^▽^)/

 

友だち追加