日曜日の夕飯は
家族で【しゃぶしゃぶ】
何とも梅雨らしい蒸し暑い1日で
冷たいものを食べたくなりますが
身体を冷やしすぎると
体調を崩すこともあるので
温かいしゃぶしゃぶで身体をあたためます。
ブリ刺しを柵で安く購入して
家にあった豚肉も一緒に
しゃぶしゃぶ。
野菜はもやしを中心に
家にあるキノコ類や大根・人参。
(緑がなくて、彩りが少し寂しいかな)
そして、お刺身用のワカメを
スーパーで見つけたので
それも入れてみましたよ~。
タレをイチから作るのが
少し面倒だったので
市販のポン酢とゴマドレッシングで。
お手軽に💛
ポン酢の方には、
たっぷりの大根おろしと小葱を。
ゴマダレの方には
甘酒とすりおろした白ごまをたっぷり
そして、小葱を入れてみました。
野菜もた~ぷり食べられる(^▽^)/
家族4人でモリモリと食べましたよ。
お鍋も好きなのですが
サッパリいただける
しゃぶしゃぶも我が家では人気です✨
今朝は、
そのブリや野菜から出た出汁を使って
朝から、溶き卵を入れておじやに。
今日の夕飯もおじやかな?(笑)
【ここ1か月の人気記事】
【各種お問い合わせはこちらから】
お仕事の依頼などもこちらからどうぞ。
【はらこのlineアカウント】
登録してくださった方には
しょうゆ糀の濃厚ゴマダレのレシピをプレゼント
登録後、チャットのやり取りができるように
スタンプ1つでも送ってくださると
ありがたいです(^▽^)/