<お知らせ❗️>
【現在募集中のサービス・講座一覧】
総合まとめはこちらから!
(メルマガ登録、最新講座情報
オンラインサロン、各種鑑定などなど)
【保存版*2023年の年間講座スケジュールまとめ】
(第3子出産のため一部変更してあります)
【新作動画レッスン/フィナンシェやロングセラーの
Veganガトーショコラ、スフレなどUPされました!】
レッスンのみ単発のご購入もできます♡↓
【2023年6月のオンラインサロンスケジュールはこちら】
メルマガでは新月満月・月報メルマガを
定期配信していますよ♡
<お知らせ>
梅干し講座、今年も
たくさんのお申し込み
ありがとうございます!!
7月まで動画販売中です^^
サロンメンバーさんはメンバー価格あり!
入梅を迎え、今年も気づけば
梅の時期に。
我が家も、今年も仕込んでいます!
長男を出産してからも
毎年、毎年
梅シロップや
梅干しを仕込んできて
気づけば息子も3歳に✨
0〜2歳の時は
お手伝いもままならなかったけれど
3歳にもなると一丁前に
ヘタとりもできるようになって
母の作業がぐんと楽に🥹💖
季節の手仕事を通して
子どもの成長を感じます。
さて。
妊娠、出産シーズンは
もちろん禁酒。
お酒が好きな人にとって
梅シロップは本当に救い・・・!!
炭酸で割れば
梅酒のような爽快感!😆
私はもともとワインや日本酒も
好きなのですが
ここ4年ほどは禁酒生活なので笑
梅シロップが本当〜に
重宝しています🍷✨💪
なんかお酒が飲みたいな〜
という時、私もあるんです。
(特に夏や、仕事が一段落したときなど・・)
そんな時に、
自家製の梅シロップだと
少し罪悪感が和らぎますね(笑)
梅シーズンを超えてしまうと
市販の梅ジュースを買おうと思っても
果糖ブドウ糖液糖が
入っていたりするので
やっぱり自家製が安心ですね。
妊婦さん、授乳されているママ
お酒の代わりに
梅シロップ仕込みましょ😆🥂
妊婦さんこそ
梅仕事頑張っておくと
産後にちょっとゆるみたいとき
便利です
梅雨のしっとりした空気感の中
梅の香りを楽しみながら
仕込む時間も、なかなかよいものです。
マタニティライフも
あっという間に終盤を
迎えそうです。
〜余談〜
My ファームでは
さつまいもの植え付け。
間に落花生、枝豆を植えます。
苗コーナーでは
夏に向けて
空芯菜やゴーヤなどの
育成も♡
自然と共に生きるのは
心地いいですね。
伊藤けいこ
(パソコンアドレスを推奨します!)