■伊藤けいこ公式オンラインサロン
メンバー新規募集中! こちら
■5月のオンラインレッスン動画メニュー こちら
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
暮らしの開運美学研究家
ビューティースイーツ研究家
伊藤けいこです♪
今日は久しぶりに気持ちの良い
お天気です^^
晴れていると、心なしか
体調も軽やかです♪
本日は先月からスタートした
「ときめき和食講座」
通信コースについて
レポしたいと思います♡
今回、初めての通信コースを
行いましたが
地方の方や子育て中の方など
たくさんのメンバーが
遠隔にて学びを深めています。
皆さんとても熱意に溢れた方で
ご自身や家族のために、と
受講されています。
本1期生が卒業されたら
今後も通信コースは
行う予定です。
内容は、今回は
「運気」「エネルギー」
の話も盛り込んでいます♡
通信コースのことは
こちらにも少し。
講座は、動画と資料をメインに
いつでも好きな時に
学んでいただけると
好評です♪
定期的なZOOM回も
実際にお顔を見て
お話しできるのが
良いですよね。
さて、7月までに
第1回、2回の配信が
終わりましたので、
途中経過報告を♡
■第1回目
初回のこの回では
お料理以前に大切な
心のあり方や
料理をする心構え
台所をパワースポットにしたり
料理の要である
調味料の選び方やポイントを
盛り沢山に。
実習では、
これまでも大好評の
自家製めんつゆ作りから。
そして親子丼を
トロトロに仕上げたり
発酵即席漬物(地味に人気)
などを作ります♪
■第2回目
日本のソウルフードである
「米」について
エネルギーの観点から
深めます。
日本は「瑞穂の国」
と言われます。
今、炭水化物などで
お米が悪者扱い
されていることが
私はとても悲しいです。
お米は神様の食べ物。
それを、神話の話も交えながら
学んでいきます。
こうして背景を知ることで
同じ「食べる」でも
まず扱い方が変わりますし
食べることで得られる
「エネルギー」も変わります。
11月23日の新嘗祭のことも
初めて知った!と言う方も
多かった^^
実習では、
ピカピカ輝く
ご飯の洗い方炊き方
いりこだし
照り焼き
そして女性の味方
であり
生命エネルギーを高める
小豆カボチャなどを作ります。
ときめき和食講座で学ぶ
料理は、
ベーシックなものばかり♡
ずっと飽きずに食べることが
できるおかずたち。
それを極上に美味しく
仕上げていきます。
また、レシピは参考程度に。
家庭料理の醍醐味は
「食べる人への愛」。
体調や好み、
季節を考慮しながら
食べてほっとする料理こそ
家庭料理なのです。
さて、先日
第2回目のシェア回も
終わりました♪
(参加は任意です♪)
一部、記念写真♡
LINEグループも
日々盛り上がっております♡
余談ですが・・・
実は、私は
つわりのとき、なぜか
「和食」と「だし」が
NGだったのですが
つわりが開けて
やはり和食は最高です♡笑
出汁は3日に1回は
とっていますよ ♪
(離乳食にも使用しています)
本当、美味しい和食が
自分で作れることに
自分で感動していますよ♡笑
魚を捌いて
自分でお寿司や刺身にするのも
朝飯前です。笑
次の記事では
第1、2回を終えて
メンバーさんが送ってくれた
感想等をシェアしたいと
思います♡
■オンラインサロン
お気軽にどうぞ❣️
伊藤けいこ
・ 🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱現在の講座情報🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
・
◎新設‼️ときめき和食講座通信コース2020
増席→即日満員御礼!
◎新設‼️ステップアップコース通信コース
現在は既存の生徒様のみのご案内、今後新規募集予
◎オンラインサロンメンバー新規募集中💖
現在約100名のメンバーで活動中!ママ部など
◎オンラインレッスン:
ご購入はブログより。その他レッスンいろいろ^ ^
現在、通学コースは新型コロナにおける
安全を最優先にストップしております。
しばらく、通学講座の
レッスンの予定はありません✨
活動のメインは、
オンラインサロンと長期通信コースです!♡
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱