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・・・・・★現在募集中の講座★・・・・・・
2019年下半期の
レッスンスケジュールなどはこちらから→★
8,9月のレッスン詳細一覧・お申し込みは→こちらから★
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*7月29日募集スタート・残席情報*
【8月】
大阪サロン
■8月21日(水)
2018年アンコールレッスン♪【残2】
グルテンフリーパウンドケーキとほうじ茶パンナコッタ、フルーツティーの3レシピレッスン
■8月22日(木)
グルテンフリー焼き菓子プチレッスンとアフタヌーンティータイム
■8月23日(金)子連れokDay‼️
グルテンフリー焼き菓子プチレッスンとアフタヌーンティータイム【満席・キャンセル待ち受付中】
■8月26日(月)
グルテンフリー焼き菓子プチレッスンとアフタヌーンティータイム
東京サロン
■8月8日(木)卒業生対象♪
(一般枠あり!)単発スパイスカレーレッスン【残1】
■8月11日(日)卒業生対象♪
単発スパイスカレーレッスン【現在満席】
■8月12日(月)卒業生対象♪
単発スパイスカレーレッスン【現在満席】
■8月17日(土)2018年アンコールレッスン♪【残2】
グルテンフリーパウンドケーキとほうじ茶パンナコッタ、フルーツティーの3レシピレッスン
【9月】
大阪サロン
産休・東京滞在のためすべての講座をお休みします
東京サロン
■9月5日(木)子連れokDay‼️2018年アンコールレッスン♪【残1】
グルテンフリーパウンドケーキとほうじ茶パンナコッタ、フルーツティーの3レシピレッスン
■9月7日(土)2018年アンコールレッスン♪
グルテンフリーパウンドケーキとほうじ茶パンナコッタ、フルーツティーの3レシピレッスン
◾️追加*9月11日(水)グルテンフリー焼き菓子プチレッスンとアフタヌーンティータイム
■9月13日(金)グルテンフリー焼き菓子プチレッスンとアフタヌーンティータイム
■9月15日(日)グルテンフリー焼き菓子プチレッスンとアフタヌーンティータイム【残1】
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こんばんは♪
今日も暑かったですね☀
いかがお過ごしですか?
今夜から2019年8,9月の
単発レッスンの募集がスタートしました♡
早くも満席の日も出ております
参加希望の方はお早めに♡
さて♡!!!
東京も、毎日暑い日々が続いております。
今は、いわゆる『土用』の期間。
暦の上では
そろそろ、梅を干しても良い頃♡
ただ、今年は少しまだ
湿度が高めな気候ですよね。
私も
『今年はいつ頃梅が干せるかしら~』
と思っておりましたが
今朝、すごく晴れていて
天気予報をみると今日から3日は
晴れていそうなので
まずは試しに
第一弾を干しました♡!!
(この量×10倍くらいまだある汗)
BLOOMの梅干しレッスンに
来てくださった方♪
晴天が3日ほど
続くようでしたら
そろそろ干してもよさそうですよ♡
私は量がとにかく大量なので
4回くらいにわたって
干し続けますw
1~3㎏程度でしたら
マンションのベランダでも
十分OKです!
梅の塩漬けは
干さない場合は『梅漬け』といって
これでも食べられます
(すっぱくておいしいです)
しかし、干すことによって
①太陽熱による殺菌作用
②余分な水分を飛ばし、保存性を高める
③皮と果肉を柔らかくする
などの効果があります♡
味もまろやかになりますよ♪
【梅干し作りの流れをまとめると】
◎6月上旬〜下旬 <塩漬け>
◎6月下旬〜7月中旬 <赤紫蘇漬け>
◎7月下旬〜8月 <土用干し>(←今ここ)
となります。
以下、
レッスンに来られた方は
テキストも見ながら
こちらも参考になれば♡
★干し方★
1、塩漬けや紫蘇漬けた梅を、
お箸などですくい梅酢を切ってから、
ざるに並べる。
➡汁気が多い場合はペーパータオルで
軽く吸い取ってから乗せましょう。
私は、竹ざるで干します。
通気性が良く、おすすめ!
赤しそも干す場合は
一枚づつ広げて干しましょう
(私は梅は梅、赤しそは後日まとめて干します)
2、ベランダや庭の
太陽の日光がよく当たる場所で計3日干す。
➡ 「土用干し」は三日三晩干しますが、
地域によって干し方などは様々で、
絶対こう!というルールはありません。
私は、1日目は午前中から干して、
昼頃に一度裏返します。
夜には室内に取り込みます
2日目も、同様にします。
3日目は、夜もそのまま干します。
(夜露にあてるとよいと言われます)
はちみつ梅にする分は、
1日目はもう一度梅酢に戻したりもします。
あまり難しく考えず、
適度に干して、水分を飛ばせばOK♪
干しすぎは硬くなるので注意!
3、保存容器に移して保存♪
➡すぐに冷蔵庫にいれると熟成がすすまないので
1か月ほどは冷暗所でビンなどにいれて保存。
私は大量に作るので、食べる分だけ小分けにして
冷蔵庫にいれています。
ざっとこんなかんじです♪
最後は梅酢も一緒に太陽光にあてて
殺菌します(*^-^*)
そして!!
マンションで干す方ですが
なかなか場所や器具がない方も
いらっしゃるかもしれません
私、今年はこんなもの
発見しました~!
じゃん
三百円均一で見つけた
平干し用の洗濯ネット❣
(スゴイ売れてるそうです笑)
通気性も良いし、つるすことができる!
これは買ってみて
実験してみよう~❣
ということで、さっそく
このネットを使って
干してみました♡
こんな感じです。
ネットは一度洗いましたが
少し気になるので、
竹ざるの下にチラシを敷きました。
今回は一段分だけですが
下の段も使えそうです(*^-^*)
その場合は
たまに上下を
入れ替えてあげるとよいかも?
干して1日目の今日♡
少ししわしわになりました~
可愛いですね!!
干す前と
干した後を
見比べてみましょう。笑
1日でわりと
シワシワになりました!
早速ひとつ味見しました!!
おいしい~
やっぱり干した方が
私はすきです♡
明日も2日目
干します。
白い方は、紫蘇をいれてないタイプ。
赤いものは赤しそ入り。
紫蘇を入れていないものは
のちにはちみつ梅となります
(旦那さんがはちみつ梅好きみたい)
この写真の量で
2㎏分くらいです。
今年は20㎏ほどつけたので
この作業をあと何回か・・・
ネットを買い足す予定です💦
梅を干すもの
すごく癒されますし
育てて、完成したときの
達成感がすごいです 涙
我が子のよう・・
何より、
無添加で安心の梅干し。
とっても体にいいです。
干せたら、
3か月は
熟成させたいところです♡
すでに生徒さんと
6月に梅を仕込んだ日々が
懐かしいです。
しみじみ
また、レポしますね♪
梅干しレッスンに来られた方の
レポも楽しみにしています~♡
伊藤けいこ