ピンク薔薇ビューティースイーツ・クッキングサロンBLOOMについてピンク薔薇

  
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・・・・・★現在募集中の講座★・・・・・・

 

2019年下半期の

レッスンスケジュールなどはこちらから→

募集スタートは近日中!

 

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こんばんは♪

伊藤けいこです。


みなさま、どんな土曜日を

お過ごしですか?ウインク



大阪は雨が続きます☔️



クッキングサロンBLOOMでは

本日、2019年4月から

スタートした


幸せ感性を磨く♡

大和撫子になる♡

和食講座基礎8回コース




最終回を迎えました。




 




あっという間の8回でしたねえーん


基礎の基礎を大切に。

丁寧に料理をすることの
喜びやおいしさを
体感して。


みなさんの感想や
お手紙を拝見していると


みなさんの生活が
豊かになったんだなぁ

嬉しいなぁ

料理を楽しむこと
生活を楽しむこと


それらが
自然と身について
幸せを感じていただけていることを

感じます。


講座では、毎回
復習タイムや
私からのお話があります。








この時間が大好きで♡


講座で作ったもの
学んだもの


それらがみんなのライフスタイルの中で
どんな風に素敵に巡っているのか、


それを知ることが
ワクワクします。








家族が美味しいと言ってくれた♡


初めてアジを買ってみた!

今まで里芋買ったことなかったんです!


そんな生徒さんの想いや
感想を聞くと


私自身、はっ!!
となることも多かったです。


イカや里芋、お魚を触ることは
私にとっては
日常茶飯事でしたが

生徒さんにとっては
初めてのことだったんだ!!


"今までの胡麻和えと全然違う!と言われた!"


どんな風に違ったんだろう?♡


そんな風に
質疑応答することで

みんなのライフスタイルに
より密着したレシピや
伝え方をお届けできる気がします。










説明中は
みなさん本当に熱心で、
真剣で。


たくさんメモとられます。







今日も、ポイントが
たくさんでしたねおねがい



ふるふる茶碗蒸しのポイントは
火加減。





おいなりさんも
ギトギトさせず、上品に
味がじわっと染みていますおねがい


可愛い生徒さんラブ




ほかにも
美しい錦糸卵のコツや


花形レンコンの切り方

酢レンコンのアレンジで
ピンクのレンコン

エビの下ごしらえや
華やかに見せる方法

絹さやの茹で方冷まし方


すし桶の扱い


すし飯の作り方や

すし酢の配合や

ネタによるすし飯の違い


などなど♡




すし桶は、

お寿司だけではなくて

今の季節は
氷をはってそうめんやそばを入れたり


和食でおもてなしする際に
ワインクーラーのように使って
日本酒瓶を冷やしたり


そんな使い方もできますよウインク


そんなこともお伝えします。




そして、華やかなハレの日ごはんが
完成!




ちらし寿司は
昔はよく人が集まる時に
作っていたごちそうでした。



私も今でも
誰かが集まる、
親族が集まる

そんなときは
ちらし寿司に頼ります。


すごく華やかになりますし

ハレの日感がたっぷりですからウインク


母が、ひな祭りの日には
ちらし寿司をアレンジして

雛人形のお寿司を
作ってくれたことも
すごく思い出に残ってます。




想い出はいつも
料理と共にある。







家庭料理の良いところは

気負わず、

身近な材料で

作ることができる点。




高級な食材を使わなくても


身近な食材に


愛と少しの手間をかけると

ご馳走になるんです。


人の心に残る料理になる。








ちらし寿司も、
海鮮をたっぷりのせるのも
たまによいけれど


普通の食材をのせるだけでも
家庭ではじゅうぶんにご馳走ですおねがい



何より
酢飯の香りが部屋に漂う様子や

かんぴょう、干し椎茸を
煮込んでいる時の

独特のだしの香り。



そんな香りの想い出
様子の想い出こそ


心に残っていくものですね。



 





こんなに華やかに
完成しましたね♡










デザートも、季節感を
大切に。



たとえば、
秋なら芋羊羹。


今回は夏だったので
手作りわらび餅です♡ラブ









きな粉をたっぷりまぶして
黒蜜をかけて。





デザートだって
簡単ですラブ


季節感を
大切に♡




和食は季節を楽しむ文化。



どの季節も
楽しくなりますよおねがい




最後に、修了書とともに♡
(お一人、少し早く帰られて
お写真入れなかったえーん)





和食講座に通う決断をしていただき
ご縁をありがとうございました♡


8回、本当に
お疲れ様でした♡



あたたかくて優しい
素敵なみなさまと
学びを深められて
とっても光栄でした♡




アシスタントに入ってくれたり
私が東京のときに講師をしてくれた
船長♡



あやちゃん♡






たくさんのサポートを
本当にありがとうございました。


無事に講座を終えられたのは
船長やあやちゃんのおかげです。


感謝でいっぱい!



そして生徒さん、

船長やあやちゃんにもお花やプレゼントを
くださいましたチュー




船長、泣いてましたw


いつも素敵な言葉をありがとう。






私にも、ありがとうございます笑い泣き

お花、お手紙
ベビー肌着

とってもとっても嬉しいです。








次はの大阪講座は

少し空いてしまいますが 



お料理でいつも

私を思い出してくださいね♡笑





みなさまのご感想やアンケートは

また別記事にて後日

ご紹介します♡





(生徒さん、最後に二人で撮ったお写真など

あればくださーい♡!)




それでは、本日は

無事に講座が終わって


みなさまありがたい感想を

かいてくださって



なんだか一安心、ほっこりしています。





今日は早めに休もうおねがい





また、更新します。




みなさまも

お疲れ様でした♡



明日も素敵な1日をお過ごしください。



けいこ


 

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