ビューティースイーツ・クッキングサロンBLOOMは、大阪新町・東京西麻布にあるお料理教室です。年間延べ500人以上がスイーツやお料理を学びに通ってくださっています、身体に優しいグルテンフリーのスイーツや、人生を豊かにし、幸せ感性を高める和食講座など様々な講座を開催しています。気軽にご参加していただける1Dayレッスン、本格的に学んでいただける継続コースがあります。
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過去講座実績
2016年
インナービューティーダイエット協会
ナチュラルスイーツクリエイター講座 監修・主催
和食講座第1期(大阪)満員御礼
ビューティースイーツ単発講座 即満員御礼
2017年
和食講座第2期(大阪)満員御礼
和食講座第3期(東京)満員御礼
ビューティースイーツ単発講座 満員御礼
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8.9月 体調が安定していれば
スイーツ単発レッスン予定中♡
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おはようございます
九州地域はすごい
雨ですね☔️!
みなさま大丈夫ですか?
東京も、雨が続いています。
雨だと、通勤が大変ですね
私も、ここ数日は
雨でレッスンのお買い物や
サロンまでの通勤が
バスやタクシーになったりと
重い荷物を持たないために
前日晴れている間に
冷蔵庫に入れたりと...
なにかと大変です
でも、旦那さんの優男度合いが
最近ますます際立っていますw
新しい
レインブーツを買ったので
なんとなく気分がウキウキです♡
自分でテンションをあげていくって
大切ですね!
毎日通勤されている方
本当にお疲れ様です!
さて、、、
6月は梅仕事で
本当に忙しかったです笑
梅仕事にハマりだすと
毎年この時期は
心地よい忙しさで
することがたくさんあって
長期の旅行などは
行っていられない!
昨日は恒例の図書館へ行くと
好きな料理家さんの一人
飛田さんの本があって
そこに同じようなことが
書いてあったので
大いに共感しました。笑
"この時期には、長い旅に出られません。
素材を集めては、家に閉じこもって
せっせと....中略
忙しい毎日を過ごします"
わかるわ〜!!笑
レッスンに来られた生徒さんも
追加で梅を仕込んだりと
"6月が忙しい理由がわかりました!"
とおっしゃいました。笑
私も、5月下旬ごろから
甲州小梅のシロップ作りから
スタートし
青梅で蜜煮を作ったり
甘露煮にしたり
梅シロップ梅酒にしたり
そして黄熟梅が出回ると
次は梅干しの仕込み。
梅干しも、毎日1個は食べるので
10キロ以上はつけないと
1年持たない
旦那さんにヘタ取りを
手伝ってもらったり
しながら
仕事の合間合間に
夜な夜な手仕事♡
この時間が
好きだったりします。
(ついでにらっきょうも)
もう赤紫蘇も出回っているので
次は赤紫蘇仕込みにするもの
しないもの
分けて塩漬けにして
傷のついた梅はジャムにして...
梅はすぐ傷んでしまうので
スケジュール管理も大切です
お家にいる期間を作って
その間はしっかりお世話をする。
そんな1ヶ月を過ごしていたら
あっという間の6月でした!
今は、全て仕込み終わり
あとは
梅シロップ、梅酒の熟成と、
梅干しの土用干しを待っています
さて、いよいよ
スーパーから
梅も姿を消し始めました。
本当に一瞬の旬です。
少し寂しいです・・・
このわずかな旬を見逃すと
今年の梅はもうおしまい。
だから、なんとしてでも
6月はスケジュールを
死守してくださいね
赤紫蘇も
もたもたしていると
あっという間にシーズンが
終わってしまうので
赤紫蘇漬けにする方も
今のうちに♡
(昨日、レッスンに来られた方に
メールしました♡)
赤紫蘇を入れると
とっても美しい赤色に!
副産物の
手作りゆかりも、
自家製ならではの醍醐味です。
最近は、
スーパーでいろんな梅干しの
パッケージを見ていますが
添加物が多いですね
ナチュラルな梅干しは
『梅・塩・(紫蘇)』の3つだけで
作られます。
それ以外の調味液
(ぶどう糖果糖液糖など)が入っているものも
多いですね
選ぶなら、ナチュラルなものを♡
↓
はちみつ梅も、手作りできます^^
梅から塩分を抜くと
どうしても日持ちがしなくなるので
市販のはちみつ梅は保存料などが
添加されているものがほとんどです
手作りのはちみつ梅は
食べる分だけはちみつ液に漬けて
いただきます♡
最近は旦那さんが
梅煮すごく興味を持ってきて
私が台所で梅仕事をしていると
『梅干しがいっぱいだーー』
『俺も手伝うよー』
などなど
梅が変化していくのを
一緒に楽しんでいるようです。笑
スーパーでも
梅コーナーへ行って
裏の表示などを確認して
『あ、これは結構ナチュラルだねーー』
なんていう風に
言うようになりました。笑
(素直で可愛いJさま)
さて
★先日、白梅干しの一部に赤しそを入れました
こちら
1日しかたっていないのに
こんなにきれいな赤色になりました!!
色を濃くピンク色にしたいときは
多めに入れてもいいですし
私は『手作りゆかり』がほしいために
多めに仕込みます♪
指先が紫になるので
手袋必須ですよ^^
赤しそを加えたら
味をなじませたいので、
干すまで2種間ほどはそのまま
置いときたいですね☆
★白梅干しもあります
こちらは、あえて紫蘇を加えない
シンプルなタイプです。
こちらも大好き!
はちみつ梅にするには
赤しそないタイプがおすすめです♪
↓
このように梅酢が上がってきます
★ジップロック以外にも瓶に詰めても可愛いですよ
2kg以上漬けるときは
ホウロウの容器や瓶で仕込んでも
みためもときめきます♡
★傷のついた梅はジャムに
このような斑点や傷のある梅は
ジャムにしてしまいましょう♡
甘酢っぱさがおいしいですよ^^
ヨーグルトやスコーンとよく合います!
(作り方簡単にブログにのせたい!)
さぁ、2019年の梅仕事も
ひと段落。
夏のスイーツレッスン
したいなあ。
料理とお菓子への興味は
いつまでも尽きません!
本当に楽しくて
幸せで
豊かな世界です。
また、更新します(*^-^*)
けいこ