二日目のお泊りは高雄のアンバサダーホテル。
ここは良かったわ~
では早速、くだものくだもの。
上から、インドなつめ・釈迦頭・蓮霧(レンブ)
どれもナイフがいらない(笑)
まず赤くてかわゆい蓮霧から行きます。
シャクシャクして初めての食感。りんごみたいに
みっしりしていなくて、ナシっぽい感じ。
甘いけどサッパリしていていい。
つぎ、インドなつめ。
こっちも蓮霧と同じような食感。でももうちょっと
酸っぱい感じ??なかなかイケる。スッキリした味。
釈迦頭は、取りやすい熟したものを選んでもらった
のでちょっとぐじゅぐじゅしてた。
名前の通り、お釈迦様の頭みたい(笑)
この一粒一粒が、ブドウみたくとれるんよ。
口に含むとひたすら甘い。でも意外と飽きない。
とくに香りもないんだけどね。
というわけで高雄の夜は更け、二人倒れこむ様に
オヤスミしたのであった。
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で、アンバサダーホテルの朝食。
普通のブッフェスタイルのメニュウの他、やっぱり
台湾料理や飲茶が。
麵線って、台湾のにゅうめんみたいなの、blues氏
お勧めだった。
高雄市内観光。蓮池譚へ。
満艦飾のお寺の屋根。
台湾では願いがかなって成功した人がたくさん
寄進するので、お寺はとっても潤っているんだって。
次々増築したり、灯篭を立てたり。お参りの御線香も
無料なんだよ。
この二つの塔は一方通行。
龍の口から入って、虎の口から出るのだよ、明智君。
うつくし~い!
龍のお口に・・・
飲みこまれて~
虎の口から・・・
リバ~ス!(笑)
高雄から200キロ。3時間かけて台湾のおへそ
日月潭へ。
・・・の前に、飲茶のお料理。
とても美味しそうに見えるが、ジツは最悪。
蒸し物なのにすべて冷えて固くなっており、味気ない。
チャーハンはお醤油で味付けしただけ?みたいな。
Kが紹興酒を注文してしまったので、このお料理を
一緒に食べることに。
多分ココで胃を悪くしたんだと思う。
でも日月潭は優雅で幻想的な所。
湖畔に立つ文武廟はとても荘厳なカンジの建物。
台湾にしてはジミなほう?・・・
そうでもないか(笑)
狛犬君、あ
狛犬君、うん
おみくじも引いたよ。
四十九番というのは、なんだか日本だとやな番号だなぁ
まあ、おとなしくしてろ!ってイミ?
日本語で書いてあるし(笑)
さあいよいよ、230キロ北上して、ふりだしの台北に
もどるぞ~
おみくじも神様にお伺いを立ててからもらう独特の方式。