徳島で買ってきた半田そうめん。
いよいよ暑くなってきたので、冷やし麺で食べようと
美味しい食べ方をググってみた。
そしたら、半田そうめんの製麺屋さんのHPで
みょうがと生姜の冷やしめんなるものを発見!
これだ~!(・∀・)/
さっそく材料をそろえに買い物買い物・・・
みょうが・生姜・シソの葉・揚げ玉・鶏ささみ・ワカメ・・
ありゃ?
エゴマ油っちゃ、どこで買うんね?
心当たりを探すと、エゴマ油のの棚だけ売り切れだ。
何軒か回ったら、今度はやたらたくさんあるお店が。
しかも1500円と、結構高い
そばにいたおばさんたちも、
「コレいいんだよね、高いけど」
「認知症にならないらしいよ、TVで言ってた」
ホントか?
「どこでも売り切れでね~」
そうか~、TVでゆってたのね~
すごいね、TVのちから。前にも、みのもんたが
身体にいいモノ紹介したら、ビール酵母やらなんやら
いろいろと売り切れたって聞いたことがあるよ。
健康にいいって聞くとつい、ね。
ちょっと高いけど、買ってみた。
ただ、香りもほのかだし、さらっとしている。
癖がないから、今回本当に必要なのかちょっと疑問。
最初の薬味やささ身の茹でたのを千切りにして
エゴマ油と塩であえるだけ。
あとはそうめんに盛って、麺つゆをかけるだけ。
かんた~ん。
ちょっち、冷したぬきっぽい。
食べてみると、エゴマ油独特の香りがちゃーんと
あって、でもあっさりしておいしい。
薬味が新鮮でさわやか。
半田そうめんが残念にも無かったとしても
細うどんとか普通のそうめんでもいける。
今年の夏はいっぱい食べそうなレシピだ。
おまけで徳島シリーズ!
「フィッシュカ~~ツ」!
あのカレー味の憎いヤツ(笑)
スーパーの四国物産展であったんだよね。
(う~ん、あんドーナツも買うんだったな~ 後悔・・・)
徳島のKに写メ送ったら、↓
マヨかけた事ないって(笑)
あの夜の居酒屋で注文した時かかってたじゃない?
やってみるって、アンタね~わすれたのぉ(笑)
6月はもうすぐ。