前の職場のYN君から超久しぶりのLINE。
何事かと思ったら海釣りやるんですってね!今度お供させて下さい!!ハイハイ、気が変わらないウチに行きましょか(笑)
ここ最近今までのパック入りのコマセではなく、一層の集魚効果を狙って王道の冷凍物を使ってます。
今回は更に気合を入れてアジパワーなる添加剤?を使ってみます。
向かった先は好成績の波崎新港(波崎神港のが相応しいw)
相変わらず風が強く天気だけ気にして薄着で行ったもんだから寒いのなんの!
波立っている湾内も風上側では穏やか。
日が昇るにつれ期待が高鳴るも…魚影が薄いなぁ。イワシが単発で上がる程度です。
やっとこさYN君にアジがヒット!
あぁ、こうやって魚の口先を持つと絵になりますね~。今度からマネしよう(笑)
そろそろいつものサバやイワシの群れが来て欲しいなぁ…コマセを撒くとかな~り下の方で何かが寄って来てます。YN君曰く、あれサンマじゃないっすか!確かに細い魚が見えるけどサンマはこんなとこにいないでしょ。
ん?その細いのが掛かったぞい!
おおっ、お初のサヨリちゃんだった!確かにサンマに見えなくもない(笑)
サヨリは水面直下にいるイメージだったのでこれは意外な釣果でしたねぇ。
釣りを終えたらいつもの定番コース、大判焼きのさのやへ。
今回の釣果はチヌ(クロダイ)、アジ、イワシ、サヨリ、コノシロ、サッパ、そして持ち帰ろうか迷った小さいボラ。YN君が引取り辞退したので私が全て受け取りました。
数はイマイチながらバリエーションは豊富です。
ボラは臭そうでいいイメージがない魚ですが、捕れた場所・季節を考えると安パイと判断し調理する事に。
いつもの「やってみなくちゃわからない」精神で「食べてみなくちゃわからない」ですからねぇ。
捌くのが難しそうだったサヨリも思った以上に身が引き締まっていて簡単におろせました。
ついでに長男弟子にも捌く練習を。お、上手いじゃん上手いじゃん!
て、なんで半裸なんだよ(笑)
ボラと小骨の多いコノシロは唐揚げ、他は天ぷらと煮つけで残った骨は骨せんべいに。
心配だったボラはニンニクを効かせた下味の効果で?臭みやクセが全くなくフツーに食べられました。
また一つ食べられる魚が増えた今回の釣りでした!