何かをムショ~に食べたくなる時ってありますよねぇ~。
私の場合、その思いが二週間続けば「コレは本物の気持ちだ」と実行に移すんですが(ほとんどは一週間で気持ちが失せる)今回はこんなモノを二週間思い続けました・・
ズバリ、牛スジ!牛スジの煮込み!!特に理由はありません(笑)
普段全く食べない&食べたいとは思わない食材ですが、なぜか牛スジに取り憑かれてしまいました。
それにしても牛スジって安くないんですねぇ~。
牛スジの調理何ぞ初めてなもんで、ネットで拾ったレシピを参考にチャレンジしてみます。
下拵えはまず茹でこぼす事から・・・
1時間茹でたら湯を替えまた1時間・・・これを3回繰り返します。ネギは臭み取り用。
茹でこばしたら醤油・酒・みりん・砂糖などで煮るだけ・・・ですが、こってり煮るにはここから更に2時間はかかります。
最後の方で豆腐、ゆで卵を投入。ここまで来るとかなりイイ感じです。
かなり時間がかかったものの、ようやく完成しました(クソッ、ピンボケだ)
もう少し濃く、もう少し甘めだったら完璧だったんですが、まぁこんなもんでしょう。
ニクニククニクニプルプル・・・楽しい食感ですね~、牛スジは。
おかずとして食しましたが、やはりツマミでしたねぇ~、コレは(笑)