​訪問ありがとうございますニコニコ

10年ぶり社会復帰
パートに出たらっぷです

飲食店ダブルワーク ワーママ


ついにやってきた〜

揚げ物担当の日
\( ᐛ )/Foooooooooooooo!!!!!!


⚠️全然希望してません

何度も言うよ、ホール希望真顔

料理は可もなく不可もなく、得意ではない。
家でほとんど揚げ物しない、経験も技もほぼナシ。


そんな奴が、店長からの1回の指導
&
先日の1時間の実践だけで
(ベテランさんのフォロー有り)


キッチンメンバー不足という理由から
キッチンデビューした結果!!


どうだったのかというと…









楽しかった!おねがい



予想外ちゅー



最初は、マジでやんのかよぉアセアセって感じで出勤


今日のメンツは
☆社員さん
☆ベテランさん(揚げ物のプロ✨
最近次のポジションへ昇格)
☆私
☆おばちゃんと、新人さん(ホール)

でした。

人手不足で、皆が色んなこと出来ないとまわらなくなるのでその対策と、各個人のステップアップ中という感じでしょうか。


ベテランさんも、自分のポジションのことで大変だと思うのですが、揚げ物の在庫管理や道具の準備は
私の出勤前にして下さってました。
(準備は私あんまりわかりません)


優しいお願い



なので、私はただ揚げるだけ真顔

って感じだったのですが

まず、初っ端

間違えました
チ───(´-ω-`)───ン



打ち粉を付けなくても良いものに、付けちゃった滝汗

その時点で食材1つボツに💦


次の注文、不安要素だった
サイドメニューの丼物(;꒪ꈊ꒪;)))®やばっ

とりあえず、作り方は聞いてるけど
まだ1度も実践したことなかったので焦り


まだ開始直後で余裕があったので
ベテランさんに聞いてなんとか調理セット。
(お鍋で温め)


その間に、揚げ物やってたら


お鍋のことをすっかり忘れてたガーン



(; ・`д・´)ハッ
や、ヤバい!!

急いでお鍋見て、ベテランさんにも確認したけど
セーフとのこと💦


はぁあ、これで実践したから不安要素は1つ減った!
と思いつつも

どんどん揚げ物のご注文が
ヽ(´・ω・`三´・ω・`)ノ


どう頑張っても初心者。
要領を得てないので、どう進めたら良いのか
考えたりしつつ、遅い💦


途中で、複数注文で何を思ったか
天ぷら粉つけ忘れて素揚げ無気力


いやマジで…打ち粉のみで素揚げを
3回くらいしちゃったかな煽り


食材ロスは申し訳ないんだけど
ほぼ初めてでフォロー無しでやってんだから
勘弁してくれ状態でした煽り


そんなこんなで失敗しつつも
やっていくうちに、なんとなく分かってくることが!


揚げ物を揚げる分数や、てんぷら粉の量が
店長、社員さん、ベテランさん

全員違うこと言ってる滝汗


と最初は思ったのですが


要は綺麗に上がれば良いニヤニヤ


誰かが間違ってるとかではなく
皆さん各自それで様子見しつつ綺麗に揚げれるということだと、なんとなく分かってきました。


で、ほうほうなかなか面白いな…デレデレ
と思い始め


間違えつつも少し落ち着きだす心。

すると周りも見えてきて


ホールが忙しそう!


あげながら、入店されたお客様にお声がけしたり
まぁほとんど行けては無いですがオーダー取りに行ったり、お料理運んだり


揚げ物ないほんの数十秒の合間に
ホールのフォローが出来るんだなとわかってきました。



いつも、揚げの人がたまに助けに来てくれるのはこーゆーことかぁ、と。


でも、私はまだ調子乗ったら、戻り損ねて焦がすといけないので、ほんのちょっとだけに留めましたw


その代わり、洗い物はガンガン!


ホールのお悩みは、ピークタイムは片付けたいのにお盆がいっぱいで、ひいたお盆が置けないこと!


なので、お盆が置けるように洗い場で
((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆オラオラオラオラ



何も考えず、スピード作業楽しいちゅー



キッチンにいるから、いつもと違う景色が見えるし
これは慣れれば楽しいポジションだぞ((o(。>ω<。)o))💗


と、思考だけは完全に調子にのりましたw



しかし、数々の失敗
上手くいってるのかどうかも不明。


社員さんに、「揚げ物提供が追いついてるかどうかも不明です、どうでしたか?」


って聞いたら

「うーん、別に、大丈夫じゃないかな?

今日、揚げ物注文あんまり無かったしニコ

て言われました。


マジか(´º∀º`)ファーw


まぁ言われると確かにそんな気はしますが
初めてだったので忙しく感じました


調子に乗るのはまだまだ早いですネウインク


でも、アイドルタイムに入ったら、揚げ物はもう良いから洗い物に専念してくれと言われ、
ずーっとやっていたのですが


気づいたら退勤時間びっくり


時間を見ずに、あっとゆー間に終わりになったのは
久々でした。


夜に今日の売上報告見たら
最近の中では1番良い売り上げでした。


これだと、ホールの人は大変だったろうなぁと


揚げ物だったから、走り回るとかなくて
ある意味楽でした(*´艸`)


そんなこんなで、そもそも飲食店で働くこと自体が
かなりチャレンジだった最初の頃に比べると


まさかの揚げ物やっちゃって


覚えたことは家でも活用できそうだし

勉強になってとても良い一日でしたウインク