今年は長い夏でしたね!アセアセ
季節も変わって
最近スーパーでよく『柿』を見かけるように
紅葉だなーっと感じます。

『柿』には
むくみ取りや老廃物の排出に役立つ成分が多く含まれているので
ダイエットやお酒を飲む方におすすめです!

柿には腸内環境を整える働きがあります

「食物繊維」が多く含まれて発酵食品や腸内細菌のエサとなる「オリゴ糖」などと一緒にとるのが◎

朝のヨーグルトに加えたり

クリームチーズと一緒にサラダの具など

柿には機能性成分である

「GABA」や「シトルリン」

が含まれてます

■GABAはストレス軽減を助ける成分■

■シトルリンは血流改善やむくみの改善■

これらは加熱によって含有量が増え増す!

シナモンやコショウで味付けがおすすめ!!

■シナモンには血流の改善を高める働き■

■コショウには代謝を高める働き■

があります!!

加熱することで果肉が柔らかくなると生とは違った風味を楽しむことができますので、

ダイエット中のおやつに◎

甘い「柿」ですが、ダイエット中でも食べ方を工夫すれば罪悪感なく食べることができます。

旬の時期に、調理法や食べ方を変えて秋の味覚を楽しみましょう爆笑びっくりマーク