病院と薬とサプリが嫌いです
なんとか食で健康を保ちたいと思っています
鶏レバーは 調理も食も苦手ですが色々なレシピをトライして自分で美味しいと思えるものが出来ました
材料 鶏レバー 200gくらい
玉ねぎ 1cmくらいのザク切りで
見た目 鶏レバーと同量くらい
しょうが 千切り少々
にんにく 薄切り少々
チューブだと1.5cmくらい
下ごしらえ
鶏レバーを一口大に切り 白いところを取り除く
心臓は半分に切る
きれいに洗って、牛乳(分量外)少々に浸けて置く
ざっと洗ったレバーを沸騰したお湯に入れて
再び沸騰したら お湯をきってきれいな水で洗う
ここまでしっかりやれば後は簡単
平たい鍋又はフライパンにレバー、タマネギ、しょうが、にんにくと
酒 大さじ2 醤油大さじ1 みりん大さじ1を入れ
ぐつぐつと水気が無くなる少し前に火を止めます
朝晩 2〜3個 食べてます
苦手な方は 玉ねぎを多めに入れてください
玉ねぎと一緒に口に入れるとレバー独特の匂いが薄れます
梅干しを作った後の梅酢ですが
紅生姜を作ってみました
梅酢とみりんを同量入れています
焼きそばが食べたくなってきた😁
大量に収穫したブルーベリー🫐は冷凍して
毎朝チーズトーストで食べています
お中元で頂いた小さめのイリコは 一掴み分ずつ
フライパンで空炒りにして おやつ代わりにポリポリ
美味し過ぎて手が止まりません
熱中症予防でお茶をたくさん飲むので塩分補給にも役立っています
酷暑の夏☀️☀️☀️
早く終わりますよーに