


私のいただいた、宮崎名物をご紹介。
●地鶏の刺身(ささみ・皮・砂肝)
写真の一枚目。
これはとても美味!
いくらでもいけてしまう感じです。
生姜と醤油でいただきます。
宮崎の醤油は甘くて、それがまたいいアンサンブル♪
でもこれは魚とは違って、好き嫌いが分かれるようでした。
●冷汁
写真の2枚目。
味噌につぶした豆腐とミョウガ、きゅうりの入った
さっぱりとした夏バテ解消メニュー。
写真は白味噌ですが、もう少し濃い味噌で作るのが一般的のようです。
●チキン南蛮
写真3枚目。
これは・・・マヨネーズ好きにはたまらんとよ~~~
鳥のから揚げに甘酢をかけ、その上に卵たっぷりのタルタルソースをかける!
これはめちゃうまいですよ。
でも絶対カロリー高い!!
●地鶏炭火もも焼き
これは名物です。
宮崎市内の『ぐんけい』というお店が美味しいようです。
肉はコリッコリの歯ごたえで、炭火で網のかごで焼いてくれます。
見た目は炭火で黒いんだけど、ものすごくジューシーで味わい深いのです。
●赤霧島
宮崎といえば焼酎!!
黒霧島ももちろん美味しいんですが、宮崎には『赤霧島』がある!
これはあんまり手に入らない珍しいもので、
紅芋の焼酎なんですって。
黒霧島より香りが優しいです。
これは・・・美味しい!!
●すずめの串焼
これは宮崎名物ではないんですが、初めて食べました・・・
なんともいたたまれない感じ・・・
だって私小鳥飼ってるでしょ。
頭の姿が見えたまま丸かじりするんだもん・・・(><)
おいしくなかった。。。
味を感じなかったよぅ!!
けっこうダメージくらった。
そんなわけで、とても充実したグルメ生活でした!!